День рождения «Ё». Что об этой букве думают новосибирцы

0
522

29 ноября в России отмечается день рождения буквы «Ё». Инициатором нововведения в 1783 году стала приближенная Екатерины II княгиня Екатерина Дашкова, которая в то время возглавляла Российскую Академию. Ей не понравилось, что этот звук обозначается через громоздкое буквосочетание «io». Первым букву «ё» начал использовать поэт Гавриил Державин. В алфавите буква «ё» впервые появилась в «Толковом словаре» Владимира Даля в 1863 году.

Ё-памятник в Ульяновске. Фото: culttourism.ru

В начале ноября 2021 года министерство просвещения РФ озаботилось обновлением правил орфографии. В частности, было предложено сделать обязательным написание буквы «ё» в тех словах, где она произносится.

Редакция «Царьград Новосибирск» поинтересовалась у известных новосибирцев, как они относятся к этой букве.

Литератор Андрей Жданов отметил, что отношение к букве «ё» у него самое теплое. «Я всегда принципиально употребляю ее, даже там, где можно и не ставить диерезис, я ставлю. Мне она и внешне нравится. И слово прикольное – «диерезис», — говорит Жданов. (диерезис – две точки над буквой)

Преподаватель НГУ, филолог Инна Волостнова согласна с Андреем Ждановым и тоже за букву «ё»: «Да, вполне оправдано, я за. По сути, «е» и «ё» обозначают разные звуки, и написание букв различается. Ну и опять же — в фамилиях и именах происходит путаница, а если прописывать «ё», все понятнее. Так что «ё» — это не буква «е» с дополнительным значком, а совершенно отдельная буква».

По словам новосибирского PR-специалиста Михаила Докукина, с буквой «ё» у него непростые отношения: «Когда я работал журналистом в одном из местных изданий, редакционная политика прямо требовала писать «ё». В другом издании было без разницы, как ты пишешь эту букву. И в кроссвордах и сканвордах эти буквы равнозначны. В то же время, пресс-служба нашего аэропорта «Толмачево» просит писать название с «ё». Они даже торжественно эту букву на терминал водружали. Но я лично пока не определился, у меня оба варианта проскакивают».

Отметим, что «Новая Сибирь» букву «ё», как правило, не использует. Но это не принципиальная позиция – так исторически сложилось.

Ранее в «Новой Сибири»:

Тотальный диктант в Новосибирске прочитают известная писательница и робот

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.