Депутаты поддержали обращение к федеральному министру за поддержкой аграриев

0
558

Озабоченность сложной ситуацией, возникшей из-за низких закупочных цен на сельхозпродукцию при рекордном урожае, и просьба принять меры по поддержке региональных аграриев содержится в обращении к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву. Документ приняла сессия Законодательного собрания Новосибирской области 27 октября.

Денис Субботин. Фото zsnso.ru.

Председатель комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин текст обращения представил так: «Ситуация на рынке складывается очень тревожная. Цены на зерно близки, а зачастую ниже себестоимости. Закупки зерна государством ведутся, но они явно недостаточны. Возникают риски ухудшения финансовой ситуации сельхозпроизводителей. Для стабилизации ситуации мы предлагаем рассмотреть ряд мер».

«Такая ситуация аналогична для всей Сибири», – подчеркнул парламентарий.

В числе мер, которые в Новосибирской области ждут от минсельхоза, — введение нулевой таможенной пошлины на экспорт зерна (по крайней мере, до лета 2023 года), увеличение объемов государственных интервенций, пролонгация кредитов сельхозпроизводителям. Еще депутаты просят отсрочить введение федеральной государственной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно»), которая оказалась очень тяжелой для внедрения, особенно для небольших производителей.

О том, что аналогичные обращения принимают многие регионы, рассказал председатель заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив. «Механизмов на федеральном уровне очень много. И я уверен, что какие-то будут приняты», – отметил он.

Ранее в «Новой Сибири»:

Битва за урожай перерастает в битву с урожаем

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.