«Дом под часами» снова начал отсчет времени

0
526

На башне одного из исторических символов Новосибирска — знаменитого «Дома под часами» — снова пошли часы, не работавшие с марта. Жители города постоянно обращают внимание на неполадки в их работе: они надолго останавливались в июле 2018-го и в ноябре 2019-го. Нынешней весной они встали якобы по причине протечки воды.

По словам президента Фонда по сохранению памятника архитектуры «Дом с часами» Олега Викторовича, после длительной процедуры часы наконец передали в ведение «Горсвета», при этом обслуживанием занимаются те же мастера, которые их ремонтировали. Сергей и Евгений Конотопцевы раз в квартал проводят смазку, а кроме того, следят за регулировкой и синхронизацией хода. Механизм часов расположен в башне, где отсутствует отопление и, соответственно, температура там меняется как на улице.

В 2018 году на ремонт знаменитых часов, 86 лет назад изготовленных на заводе «Труд», потратили около полутора миллионов рублей: механизм пришлось полностью перебирать и чистить, все изношенные детали растачивать и наваривать. Запуск символа после ремонта торжественно осуществил мэр города.

Ранее в «Новой Сибири»:

Час пробил — часы бьют

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.