«Ëбидоëби» оштрафовали на 100 тысяч за непристойную вывеску в Новосибирске

0
299

ООО «Ëбидоëби» выписали 100-тысячный штраф за слоган «Не материмся и вкусно готовим» на вывеске у ресторана в Калининском районе Новосибирска. Скандально известный бренд пытался доказать, что спорный слоган не был рекламой, а название сети суши-кафе сугубо приличное и не «противоречит общественным интересам», однако антимонопольная служба доказала обратное.

Фото из сервиса «Яндекс Карты»

Напомним, что жалобу на баннер с надписью «Ё Ёбидоёби Sushi & Rolls. Не материмся и вкусно готовим» на ул. Объединения, 100/6 написал в УФАС житель Новосибирска. Отвечая на претензии, владелец бренда заявил, что содержание рекламы нужно воспринимать буквально. Якобы оно отсылает к ошибочному мнению, что в названии бренда присутствует русская брань.

В ФАС с этим не согласились, сославшись на заключение Экспертного совета по применению законодательства о рекламе и антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции. Эксперты пришли к выводу, что реклама бренда носит непристойный характер, содержит брань и «противоречит общественным интересам и принципам морали». А посредством размещения рядом с названием дополнительного красного баннера «не материмся и вкусно готовим» авторы осознанно провоцируют потребителей обращать внимание на двусмысленность названия службы доставки.

В компании настаивали, что ничего подобного в слогане нет, баннер является просто вывеской ресторана, а слово «Ёбидоёби» — фирменное наименование, а не реклама. Комиссия Новосибирского УФАС России не приняла эти доводы, сообщив, что на рассматриваемых конструкциях, выполненных в едином стиле, размещается вся необходимая информация о заведении, они расположены рядом и воспринимаются как единое целое. Баннеры предназначены для привлечения внимания клиентов к услуге и подпадают под понятие «реклама».

«Ввиду многочисленных жалоб на обозначение сети доставки суши «Ёбидоёби» вполне очевидно, что слово «Ёбидоёби» противоречит общественным интересам и принципам морали, поскольку конструкция спорного слова такова, что фирменное наименование ответчика состоит из употребления подряд двух слов, образованных от общеизвестного матерного, бранного слова на букву «е». Довод ответчика о том, что отсутствуют нормы, запрещающие использовать в фирменном наименовании слова, схожие по звучанию с бранными, но не являющиеся таковыми, были оценены и обоснованно признаны судом первой инстанции несостоятельными, поскольку обратное бы означало возможность использования любого бранного слова или выражения только потому, что в иностранном языке есть слово или выражение со схожим произношением», — говорится в постановлении новосибирского УФАС о назначении административного наказания от 3 июля 2024 года.

Исходя из этого, вывеску, на которую пожаловался житель Новосибирска, признали не соответствующей требованиям Закона «О рекламе», а ООО «Ёбидоёби» — виновным в нарушении законодательства о рекламе (ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ). Фирму решено привлечь к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Ранее в опалу УФАС попал новосибирский предприниматель, работающий под данным брендом, за непристойную рекламу «Разминай щёки. К тебе едет Чпо Ки!» В январе 2024 года Верховный суд РФ обязал «Ёбидоёби» сменить название из-за непристойности. В самой компании не согласны и утверждают, что это транслитерация японской фразы «День недели — суббота».

Ранее в «Новой Сибири»:

Ёбидоёби из Новосибирска накажут за Чпо Ки на Алтае

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.