Экс-директор новосибирского планетария написал книгу о жизни в тюрьме

2
509

Сергей Масликов, бывший директор новосибирского планетария, написал книгу «Тюремные записки астронома», в которой он описал свой арест, месяцы в СИЗО и жизнь после тюрьмы. Электронная версия книги уже доступна на сайте «Литрес».

Напомним, директор новосибирского муниципального планетария Сергей Масликов стал фигурантом уголовного дела о взятке в 2018 году. По версии следствия, он получал «откаты» за сдачу в аренду принадлежавшего муниципалитету оборудования, которым был оснащен планетарий. Хотя Октябрьский районный суд Новосибирска и обнаружил ряд хозяйственных нарушений в работе планетария, однако в декабре 2019 года полностью оправдал астронома по всем эпизодам отмывания должностных средств и злоупотребления должностными полномочиями. Ни одного свидетельства того, что действия Масликова были корыстными, обнаружить не удалось. К этому времени ученый уже провел два месяца в СИЗО и четыре – под домашним арестом. Именно в СИЗО он начал писать книгу – по его словам, пережить такой тяжелый опыт можно, только «имея увлечение, которым можно заняться в заточении».

Для Масликова, отлученного от космоса, таким увлечением стало писательство: во время рассмотрения своего дела астроном выпустил две научно-популярные книги ‒ про сибирского астронома Ивана Язева и о наблюдении солнечного затмения в Индии. Книга же о собственных переживаниях, видимо, была самой сложной:

‒ Лучше такие вещи писать по прошествии какого-то времени, когда уже все закончится и нечего будет бояться. На данном этапе я все-таки остерегался выкладывать некоторые факты, ‒ цитирует Масликова издание «Тайга.инфо».

Между тем дата, «когда все закончится» ‒ по-прежнему остается под вопросом: после оправдательного вердикта районного суда прокуратура обжаловала решение. Областной суд отменил оправдательный приговор и вернул материалы дела в Октябрьский райсуд, а тот, в свою очередь, ‒ снова в прокуратуру. Но гособвинение обжаловало и это решение через областной суд — материалы снова отправили в суд первой инстанции. Когда дело вновь вернулось в судебные инстанции, Сергей Масликов перенес инфаркт и отказался от должности руководителя планетария

Whatsapp

2 Комментарии

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.