Элитную квартиру Евгения Покушалова в Академгородке хотят изъять

0
849

Новосибирский прокурор требует изъять у семьи экс-замдиректора клиники имени Мешалкина Евгения Покушалова элитную квартиру в Академгородке. Недвижимость могла быть приобретена на нетрудовые доходы кардиохирурга.

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Бывший замглавы клиники Мешалкина был фигурантом дела по ч.4 ст.160 УК РФ «Присвоение или растрата в особо крупном размере». Он проводил махинации с госзакупками, создавая для подконтрольных фирм условия для победы на аукционах по закупке медицинских товаров. Таким способом Покушалову и его сообщникам, главе клиники академику РАН Александру Караськову и его заму Ирине Бойцовой, удалось похитить бюджетные средства в размере более 1,8 млрд рублей.

После разоблачения кардиохирург заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело рассматривалось в особом порядке. 13 июля Покушалов признал свою вину. Вскоре после этого решением Новосибирского областного суда он лишился двух своих нью-йоркских квартир общей стоимостью более 123 млн рублей.

В ноябре Центральный районный суд Новосибирска приговорил кардиохирурга к 3,5 годам колонии общего режима. Сейчас Советский райсуд начал рассмотрение иска регионального прокурора Якова Хорошева. Он требует изъять в пользу государства квартиру Покушалова в Академгородке.

Как сообщает «Ъ-Сибирь» со ссылкой на свои источники, элитное жилье площадью 267 кв. метров в доме на проспекте Академика Коптюга было куплено в 2015 году за 37 млн рублей и оформлено на тещу хирурга. При этом согласно декларациям о доходах с сайта клиники Мешалкина, в 2014 году супруги Покушаловы совокупно заработали около 8,2 млн рублей, в 2015 — около 19 млн, в 2016 — около 35 млн, в 2017 — 5,7 млн руб. То есть более 67 млн рублей.

Этих денег никак не хватило бы на приобретение трех квартир (в Нью-Йорке и Академе), при этом у супруги кардиохирурга в 2017 году нашлись средства также на покупку к уже имеющемуся автомобилю Range Rover еще и Mercedes-Benz GL500 4MATIC.

Иск был подан прокурором еще в прошлом году, однако рассмотрение началось только сейчас. Первое заседание по делу назначено на 27 января. Теща и тесть Покушалова тоже привлечены к разбирательству в качестве ответчиков. Также иск дополнили требованием о конфискации 1,5 млн рублей, 260 тысяч долларов и почти 12 тысяч евро, которые были изъяты у Евгения Покушалова в 2019 году.

Ранее в «Новой Сибири»:

Экс-замглавы клиники Мешалкина раскаялся в суде

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.