Глава СПЧ Фадеев высказался о целесообразности взятия ученого Колкера под стражу

0
961

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев прокомментировал ситуацию с новосибирским ученым Дмитрием Колкером, умершим через несколько дней после перевозки его из Новосибирска в Лефоротово, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Скриншот: Общественная палата Российской федерации
Скриншот: Общественная палата Российской федерации

— Зная, что произошло после его ареста, что человек умер, наверное, можно предположить, что тем, кто принимал решение о заключении его под стражу, надо было получше подумать, прежде чем требовать заключения его под стражу, — передает слова Фадеева ТАСС.

По его словам, Совет по правам человека неоднократно выступал «за более аккуратное отношение к заключению под стражу обвиняемых, подследственных»:

— Надо больше использовать и домашний арест, и подписку о невыезде. Недавно мы в Совете рассматривали, мы докладывали о том, как часто используют денежный залог, чуть ли не единичные случаи в течение года использования такой меры, как денежный залог. И это плохо. — Заявил глава Совета по правам человека. — И в то же время мы знаем, что количество подследственных в СИЗО растет. Некоторые тюрьмы переполнены, это неправильно, зачем там держать людей, обвиняемых не в тяжких преступлениях?

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не может комментировать ситуацию с задержанием ученого Дмитрия Колкера, скончавшегося после ареста по обвинению в госизмене, поскольку это прерогатива суда.

В свою очередь на заседании Новосибирского областного суда, проходившего в закрытом режиме, было оглашено решение: «Постановление Советского районного суда Новосибирска от 30.06.2022 об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Колкера Дмитрия Борисовича оставить без изменения, апелляционные жалобы защитников без удовлетворения».

Ранее этот же районный суд арестовал заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета Дмитрия Колкера по подозрению в госизмене. Несколько дней он содержался в Лефортово, а потом ученый, у которого был рак четвертой степени, умер в московской больнице.

Ранее в «Новой Сибири»:

Почему арестовали двух новосибирских ученых: мнение экспертов

Новосибирский облсуд признал законным смертельный арест Дмитрия Колкера

Адвокат: У суда были документы о невозможности ареста Дмитрия Колкера

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.