Горсовет Новосибирска вновь станет одномандатным

0
559

Новосибирский горсовет 12 февраля в двух чтениях проголосовал за изменение схемы формирования Совета депутатов: теперь на выборах депутатов не будет партийных списков. Как сообщил корреспондент «Новой Сибири», следивший за ходом сессии, после жесткой дискуссии в первом чтении за проект проголосовало 37 депутатов, во втором – 35 (70%).

С инициативой изменений в горсовет в прошлом году обратилась юрист Татьяна Брылева. Голосование по проекту решения несколько раз откладывали и переносили.

Напомним, нынешний созыв горсовета, избранный в сентябре 2015 года, впервые в истории был сформирован частично по партийным спискам (10 человек из 50). Изменения в Устав Новосибирска, меняющие систему, были внесены 31 марта 2015-го – менее чем за полгода до дня голосования.

В нынешнем составе горсовета у «Единой России» и КПРФ по 4 депутата-списочника, у ЛДПР и «Справедливой России» – по одному. Теперь попасть в новый созыв можно будет только через выборы в одномандатных округах.

В комментарии после голосования председатель горсовета Дмитрий Асанцев отметил, что это решение было ожидаемо, потому что «многие депутаты считают, что выборы депутатов по округам для жителей предпочтительнее».

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские общественники заявили о коалиции к выборам в горсовет

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.