ГУФСИН по НСО отказался от 40 тысяч медицинских респираторов

0
291

Медицинские работники из мест лишения свободы Новосибирской области так и не получили медицинских респираторов, на которые были выделены средства федерального бюджета. Все без малого 40 тысяч изделий, закупленные службой исполнения наказаний, отправлены обратно поставщику.

Фото ФСИН РФ / ТАСС

«Маски медицинские в виде респиратора» фильтрующей активностью не ниже второго класса, которая способна быть защитным барьером от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний закупало в соответствии с указанием ФСИН РФ «для выполнения первоочередных санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции». Закупку начали в июне 2020 года. Всего, согласно аукционной документации, предполагалось приобрести 39 167 штук на 2,829 млн рублей. Однако на аукцион завилось шесть поставщиков и в результате торгов цена снизилась почти в четыре раза – до 787 тыс. (лучшее предложение поступило от ООО «Кронус» из Свердловской области). Но когда в августе 2020 года товар поступил покупателю, выяснилось, что вопреки контракту вместо эластичных лент, плотно фиксирующих респиратор на голове, изделие оснащено ушными петлями. В ГУФСИН приняли решение отказаться от груза и потребовать замены товара.

Разбираясь с поставщиком, ведомство даже обратилось в Новосибирский центр стандартизации и метрологии, а там не только подтвердили, что ушные резинки совсем не то же самое, что ленты, но и выяснили, что респираторы не имеют достоверного подтверждения безопасности как изделия медицинского назначения.

Все эти обстоятельства в итоге пришлось рассматривать в Арбитражном суде Новосибирской области. После решения поставщик остался не только с масками, но и штрафом в 5 тысяч рублей за неисполнение обязательств по госконтракту.

В законную силу решение еще не вступило.

Ранее в «Новой Сибири»:

Президент провел рокировку начальников новосибирского и кемеровского ГУФСИН

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.