Травников поручил продолжить ужесточать контроль качества дорожных работ

0
539

Во время рабочей поездки на дорожно-строительные объекты губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил и дальше ужесточать контроль качества дорожных работ в регионе. Усиливать его собираются, ориентируясь на федеральный уровень.

Фото: nso.ru

В рамках поездки глава региона посетил АБЗ АО «Новосибирскавтодор» и АБЗ ООО «ДорСтройФлот», а также провел выездное совещание по вопросам качества работы асфальтобетонных заводов Новосибирской области. Он напомнил, что работу по ужесточению контроля региональные власти ведут уже два года. Изначальной задачей было безусловное исполнение гарантийных обязательств и устранение дефектов. Травников отметил, что результат уже есть, теперь нужно добиться, чтобы дефектов, гарантийных случаев стало меньше.

Для этого уже второй год подряд в Новосибирской области увеличивают количество этапов контроля. Заказчик участвует даже в приемке материалов, которые пойдут на асфальтовые или бетонные смеси.

Фото: nso.ru

«Если мы перед собой ставим задачу не просто добиваться устранения гарантийных дефектов, которых у нас сегодня сотни, а недопущения их, то нам нужно, чтобы заказчик участвовал в расследовании гарантийных случаев: не просто добился, чтобы дефект был устранен, а вместе с подрядчиком выяснил – в чем была причина, на каком этапе контроль дал сбой, что привело к нарушению параметров покрытия. Поднять документы входного, промежуточного, итогового контроля, кто проверял, какие были результаты», – сказал Травников.

Ориентиром губернатор назвал жесткий контроль применения новых технологий на федеральных дорогах. В конкурсах на эти объекты дорожного строительства гораздо меньше фирм-однодневок, в сравнении с региональными. На объектах ТУАДа их также становится меньше.

Фото: nso.ru

«Следующий этап – добиться, чтобы такой же уровень качества и контроля был на всех муниципальных дорогах, чтобы дефектов было меньше, чтобы было меньше неприятных случаев, когда сотрудники контролирующих организаций, инспекторы заказчика попадались на подписании «левых» актов, на взятках. Чтобы у всех было осознание – и у заказчика, и подрядчика, у поставщика материалов: этим заниматься бесполезно, система контроля очень жесткая, она обеспечит прослеживание технологий на всех этапах», – подчеркнул губернатор.

Напомним, что в середине мая министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский докладывал о проверке гарантийных обязательств при ремонте дорог в Новосибирске в 2021 году. Их объем превысил на 21% показатель 2020 года. Было проверено 326 объектов, на 221 из которых были замечания к объему и качеству выполненных работ.

Ранее в «Новой Сибири»:

Минтранс НСО сообщил о результатах проверки качества дорожных работ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.