Ку-лихорадка вернулась в Новосибирск 10 лет спустя

0
444

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова в эфире радио «Комсомольская правда» назвала клещей проблемой №1 для региона в нынешнем году. Кроме двукратного роста числа укусов и заболеваемости клещевыми инфекциями, членистоногие стали источниками первых за 10 лет случаев ку-лихорадки.

Фото: Википедия

Ку-лихорадка – это опасное заболевание, передается при укусе и наползании клещей. Часто протекает тяжело и с летальными исходами,  характеризуется поражением легких и различными клиническими проявлениями: головная боль, боли в пояснице, мышцах, суставах, сухой кашель, потливость, потеря аппетита. По данным Россельхознадзора, инкубационный период может длиться от 3 до 38 дней, чаще 15-20 дней. В 2022 году были зарегистрированы первые за 10 лет случаи. Их было два, оба в сельской местности. Заразившиеся болели тяжело, но, к счастью, выздоровели.

«Мы в сезоне клещевого энцефалита. Природа не терпит пустоты. Когда мы переживали пандемию коронавируса, люди не так много выходили на природу, поэтому и случаев покусов было меньше. Самое главное, что вакцинация от клещевого энцефалита не была проведена в том объеме, в котором должна была», — сказала Позднякова.

К причинам вспышки клещевой активности она отнесла также некую закономерность, которую выявили ученые: каждые 6-8 лет происходит активизация клещей в природе, вирусы становятся более активными, соответственно, и покусов больше.

«Естественно, мы имеем огромный прирост заболеваемости. У нас в два раза повысилась заболеваемость энцефалитом (78 случаев), он течет крайне тяжело, с инвалидизацией, с летальными исходами. Клещевой боррелиоз, риккетсиоз, и даже два случая ку-лихорадки», — сообщила инфекционист, отметив, что все заразившиеся, болезнь у которых протекает в тяжелой форме, не были вакцинированы.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская область бьет клещевые рекорды

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.