Новосибирская область бьет клещевые рекорды

0
463

Клещевой сезон 2022 года в Новосибирской области проходит напряженно. Количество укусов и заражений клещевыми инфекциями значительно выросло в сравнении с прошлым годом. За последнюю неделю в регионе побит рекорд по числу укусов.

Фото: biostop.org

«Эпидсезон по клещевым инфекциям продолжается. Ситуацию можно охарактеризовать как сложную и напряженную. С нарастающим итогом зафиксировано 11 233 укуса клещей, это больше показателей прошлого года на 15%. За прошедшую неделю в медучреждения с укусами обратились более 1900 местных жителей — это наибольший уровень укусов за данный период», — сказал на оперативном совещании глава Роспотребнадзора НСО Александр Щербатов.

Чаще всего, конечно же, кусают отдыхающих на природе жителей и гостей региона – их доля среди общего числа укушенных составляет 42%. Наибольшее число укусов уже традиционно зафиксировано в Бердске, Искитимском и Мошковском районах. В Новосибирске, как и раньше, самыми опасными оказались Дзержинский и Центральный районы.

На момент написания новости клещевым энцефалитом в Новосибирской области заболели 48 человек, тогда как в прошлом году было всего 24. Аналогичная ситуация и с клещевым боррелиозом – насчитывается уже 53 зараженных, почти вполовину больше того же периода 2021 года. Среди исследованных в лабораториях клещей 1,6% были переносчиками энцефалита, и 37% — боррелиоза.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области у клещей боррелиоз находят чаще энцефалита

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.