В пригороде Новосибирска ищут источник нечеловеческих экскрементов

0
1549

В начале мая в Колыванском районе Новосибирской области случилось массовое вымирание рыбы, по факту чего после проверок возбуждено уголовное дело. Среди вероятных виновников называют лишь новый свинокомплекс АО «Кудряшовский», однако в компании отрницают такую возможность.

Фото: nsk.sledcom.ru / atas.info

Мертвую рыбу на берегу реки Амбы жители Колыванского района обнаружили еще в первой декаде мая. после праздников эти факты привели на заседании комиссии заксобрания по экологии. Издание Сибкрай.ru процитировало заявление депутата Дениса Субботина, в котором идет речь о «чуть ли не трех тысячах тонн свиной жижи», попавшей в водоем.

«В последний предпраздничный день на Минприроды, Росприроднадзор и Россельхознадзор написали от заксобрания письмо о том, что там катастрофа экологическая. Река Амбушка, река Уень, Кашламский бор и так далее. Четыре дня прошло, а уже и в Оби рыба дохнет. И до Салехарда дойдет», — сказал он, и тут же получил ответ от председателя комиссии Владимира Лаптева о том, что этим вопросом занимается природоохранная прокуратура, причем виновные практически найдены.

24 мая в региональной прокуратуре сообщили о завершении проверки. Ведомство заявило, что на участке реки Амба в Колыванском районе произошла массовая гибель рыбы и что туда попали сточные воды одного из перерабатывающих предприятий. В Следственном комитете подтвердили, что сточные воды имели характерный запах навоза. «Установлено попадание сточных вод предположительно с территории производственной площадки АО «Кудряшовское», расположенной в двух километрах от реки Амба, при этом на всем протяжении реки произошла массовая гибель рыбы», — говорится в сообщении.

Однако 25 мая компания опровергло такую возможность. «Наша производственная площадка расположена на расстоянии более двух километров от указанных водоемов, в водоохранную зону реки Амбы не входит. Инженерных сооружений для сброса в водные объекты предприятие не имеет. Предприятие функционирует в штатном режиме, лагуны не переполнены. В настоящее время мы ждем результатов контрольно-надзорных мероприятий и предварительного следствия», говорится в офииальном хаявлении АО «Кудряшовское».

Также компания уточнила, что перерабатывающих производств у предприятия в Колыванском районе нет.

Результаты лабораторных исследований проб поверхностных вод реки и ее притока показали превышение концентраций загрязняющих веществ над установленными КПД рыбохозяйственного значения. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, повлекшие причинение существенного вреда рыбным запасам). По данным АО «Кудряшовское», в пробах установлено существенное превышение по содержанию нефтепродуктов, что, считают в компании, свидетельствует о непричастности свинокомплекса к загрязнению водоёма.

Сейчас следователи ведут сбор и закрепление доказательств, выясняют все обстоятельства произошедшего. Расследование идет под контролем прокуратуры.

Ранее в «Новой Сибири»:

Пять окуней и золотая рыбка

 

«Сибагро» запустила свинокомплекс в Колыванском районе за 3,3 млрд рублей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.