КСП: Лесное хозяйство Новосибирской области сильно поизносилось

0
632

Контрольно-счетная палата Новосибирской области провела проверку некоторых предприятий и учреждений лесного хозяйства. Об итогах проверки на заседании в заксобрании региона рассказала аудитор Елена Саблина.

Елена Саблина. Фото: КСП НСО

На развитие лесного хозяйства в 2020 году выделено за счет бюджетных средств 377 млн.руб. (99,6% к плану) и за счет внебюджетных источников – 447 млн.руб., за 9 месяцев 2021 года – 393 млн.руб. (78,7% к годовым назначениям) и 318 млн.руб. соответственно.

Какие нарушения и проблемы обнаружены в ходе проверки? В 2020 году государственное задание не выполнено ГАУ НСО «Тогучинский лесхоз» на общую сумму 507 тыс.руб., ГАУ «Новосибирская база авиационной охраны лесов» на общую сумму 2,96 млн. рублей. При этом проблемным моментом остается обеспечение лесхозов пожарным оборудованием и инвентарем: показатель оснащенности на 01.11.2021 года составляет 56,4%. Количество лесопатрульной техники составило 113 единиц, из которых 75 не имеют остаточной стоимости (износ 71,4%). По состоянию на 1 января 2021 общая балансовая стоимость имущества всех подведомственных Минприроды НСО организаций составила 778 898,6 тыс.руб., остаточная стоимость – 215 995,5 тыс.руб. (износ в среднем 72,3%).

В 6 лесхозах стоимость чистых активов ниже величины уставного капитала на протяжении трех отчетных периодов. Кредиторская задолженность ОАО «Куйбышевский лесхоз» и АО «Мирновский лесхоз» превышает размер оборотных активов, что не позволит рассчитаться с требованиями кредиторов и может повлечь риск банкротств. Негативным фактором, оказывающим влияние на эффективность работы лесхозов, является высокий износ объектов основных средств.

По результатам проведенного мероприятия палата предложила Минприроды ускорить работу по ликвидации или реорганизации лесхозов и созданию государственных автономных учреждений (ГАУ).

Ранее в «Новой Сибири»:

ГЧП группы «ВИС» по семи поликлиникам Новосибирска проверит КСП

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.