Масштабную программу медицинской реабилитации запускает Новосибирская область

0
577

Доступность медицинской реабилитации в Новосибирской области вырастет благодаря масштабной региональной программе. Регион преступил к ее реализации одним из первых в стране.

Фото: zdrav.nso.ru

Как отмечают в пресс-службе правительства Новосибирской области, в связи с реализацией программы в НСО увеличивается количество поликлиник и стационаров, где могут восстановиться пациенты с различными патологиями. Медорганизации уже получают современное реабилитационное оборудование.

Утвержденная властями региона программа должна повысить доступность медреабилитации на трех этапах: в условиях стационара, дневного стационара и амбулаторном. Этого планируют достичь в первую очередь за счет увеличения числа учреждений, где можно получить эту помощь в рамках ОМС. Сейчас таких учреждений 20.

Оснащение больниц и поликлиник современным реабилитационным оборудованием является еще одним важным направлением. В 2022 году необходимые приборы получают областной госпиталь, госпиталь ветеранов войн №3 и региональный дом ребенка.

«Сегодня реабилитация по самым разным направлениям, патологиям – приоритетное направление российского здравоохранения. Реабилитация крайне важна, потому что это заключительный этап восстановления пациента, улучшение качества его жизни», — пояснила замминистра здравоохранения региона Лада Шалыгина.

Фото: zdrav.nso.ru

Одними из первых в НСО программу реабилитации после коронавирусной инфекции разработали врачи областного госпиталя ветеранов войн в 2020 году. Здесь есть целое отделение медреабилитации, где предусмотрены физиопроцедуры, лечебная физкультура, соляная пещера, гидромассаж и еще десятки методик.

В рамках программы пройти реабилитацию, быстро и эффективно восстановиться можно после сложных операций, инсультов, коронавируса, серьезных травм, в том числе, переломов шейки бедра. После инсультов людей учат заново говорить, глотать, управлять конечностями, восстанавливают координацию, над психоэмоциональным состоянием пациентов работают психологи.

Пройти реабилитацию, при необходимости и наличии ОМС, может любой житель Новосибирской области. Направление могут дат как врач-терапевт, так и узкий специалист.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске открылся крупный пункт проката техсредств реабилитации

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.