Мэр Локоть рассказал, как побывал на атомной подлодке «Новосибирск»

0
717

Сегодня, 24 декабря, на итоговой пресс-конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал, как во главе делегации побывал на атомной подлодке «Новосибирск», которую передали в состав ВМФ России 21 числа.

Фото: скриншот пресс-конференции ТАСС

«Буквально несколько дней назад в Северодвинске был поднят флаг на атомоходе «Новосибирск». <...> Я возглавлял делегацию новосибирцев, которая присутствовала там на поднятии флага. Очень торжественно было. <...> Нам удалось побывать и на самой лодке. Мы поздравили от имени области и города, но что самое важное — решением департамента образования мэрии Новосибирска туда были командированы двое лучших курсантов нашего муниципального учреждения «Каравелла» — мальчик и девочка. Тоже побывали на лодке, думаю, они на всю жизнь запомнят это событие», — сказал Локоть.

Глава города напомнил, что называть подлодки именем «Новосибирск» — это давняя традиция, которая берет свое начало в 1943 году. «В военные годы именно на деньги новосибирцев была достроена подводная лодка и сдана военно-морскому флоту СССР под названием «Новосибирский комсомолец». Эта традиция соблюдалась, были еще две лодки. Итого это четвертая лодка под названием «Новосибирск», которая будет нести боевую вахту в составе военно-морских сил РФ», — отметил мэр.

Напомним, что «Новосибирск» — первая серийная АПЛ проекта 885М «Ясень-М». Ее основное ударное оружие — крылатые ракеты «Калибр-ПЛ» и «Оникс». Это многоцелевой подводный крейсер, который способен не только эффективно бороться с морскими целями, но и наносить высокоточные удары по наземным объектам.

Как сказал на церемонии передачи субмарины флоту президент Владимир Путин, «Новосибирск» пополнит состав Тихоокеанского флота, что заметно повысит его боевой потенциал и «надежную защиту наших национальных интересов в Мировом океане».

Ранее в «Новой Сибири»:

Атомная подлодка «Новосибирск» передана ВМФ России

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.