Мэр Новосибирска рассказал, что построят в Академгородке вместо сквера

0
927

На спорном участке площадью 2.9 Га вдоль улицы Российской, проданном мэрией без конкурса, появится досуговый центр, сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на встрече с журналистами.

По его словам, продать участок можно было и дороже (а, по мнению некоторых депутатов Горсовета, – дороже, как минимум, вдвое), однако в этом случае инвестор попытался бы вернуть свои средства, построив жилой дом, «но разве жителям нужны дополнительные жилые постройки?» ‒ риторически спросил Анатолий Локоть. А вот досуговый центр, напротив, здание важное и нужное – его Нижней зоне Академгородка очень не хватает, уверен глава города.

О том, что активная группа жителей просила присоединить площадку бывшего рынка к соседнему пустырю, предназначенному для сквера, мэр не упомянул. Зато повторил, что полученные от продажи асфальтированной площадки средства позволят приступить к озеленению немедленно, уже в этом году, в то время как ждать средств на обустройство большого сквера пришлось бы неопределенно долгое время. Действительно, снятие асфальтового покрытия и рекультивация почвы потребовали бы серьезных вложений.

О том, что лучше маленький сквер, но уже в этом году, чем большой, но никогда, говорила и вице-мэр Анна Терешкова. Дело в том, что очередность обустройства зеленых зон определялась народным голосованием, и Советский район, один из самых малочисленных в городе, это голосование провалил, оказавшись по числу голосов со своим проектом сквера лишь на девятом месте.

«На реализацию одного проекта уходит примерно год, сейчас сделано 3 объекта, ‒ пояснила Анна Терешкова, ‒ а нацпроект «Жилье и городская среда» (из средств которого и финансируется обустройство зеленых зон) рассчитан до 2024 года».

Ранее в «Новой Сибири»:

«Ща» будет вам сквер

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.