Мэр Новосибирска рассказал о нужде города в трудовых мигрантах

0
286

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть обсудил с послом Республики Таджикистан Имомуддином Сатторовым важность трудовой миграции. Глава города подчеркнул, что столица Сибири заинтересована в квалифицированных рабочих из ближнего зарубежья.

«Для нас вопрос трудовой миграции — очень важный момент. В летний сезон, когда ведутся масштабные ремонтные работы, строятся дома, дороги и социальные объекты, задействовано большое количество квалифицированных рабочих из Республики Таджикистан. Мы в этом заинтересованы. Наш рынок труда, повторюсь, очень ёмкий. В прошлом году в силу определённых причин, связанных с пандемией, рабочие мигранты не смогли к нам приехать. Надеюсь, что вскоре ограничения будут сняты, границы откроются и мы вернёмся к нормальной жизни», — сказал Локоть.

«У нас уже есть большие заявки от крупных строительных компаний и предприятий промышленности, где требуются наши специалисты. В настоящее время определяются сроки открытия границ. Ситуация в Таджикистане хорошая: с 11 января нет ни одного больного ковидом. Поэтому ждём положительного решения», — отметил Сатторов.

По его словам, всего в России работает около миллиона трудовых мигрантов, а на территории Новосибирской области зарегистрировано 37 российско-таджикстких предприятий. Посол предложил провести бизнес-форум и провести встречу с новосибирскими предпринимателями в Таджикистане, чтобы обсудить вопросы торгово-экономического сотрудничества.

В разгар пандемии из Новосибирской области уехали десятки тысяч человек, которые приезжали на сезонные работы. С тех пор как в Новосибирской области, так и в стране в целом ощущается нехватка рабочей силы на крупных строительных объектах. Общий дефицит составил почти 200 тысяч человек.

Ранее в «Новой Сибири»:

Таджикистан назначил нового генконсула в Новосибирск

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.