Мэрия Новосибирска разрешила строить гостиницу на месте стелы 45-летия Победы

0
757

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство гостиничного комплекса около ТРЦ «Ройял Парк». Вокруг этого проекта в августе разгорелся скандал — ради гостиницы демонтировали стелу в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: ngs.ru

Согласно документу, опубликованному на муниципальном портале 14 сентября, застройщиком выступит ООО СЗ «Ситистрой». Гостиничный комплекс расположится на участке площадью 7192 кв. метров, площадь самой гостиницы составит 3057 кв. метров. Она будет разноуровневая (от 8 до 30 этажей), рассчитана на 504 постояльца. Здесь будет своя подземная парковка и трансформаторная подстанция.

Напомним, что после демонтажа стелы, стоявшей ранее на этом участке, в сторону мэрии полетели камни сначала от простых новосибирцев, а затем ведомств и депутатов. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту сноса памятного объекта. Поручение было выполнено, дело возбудили по п. «б» ч.2 ст.243.4 УК РФ «Уничтожение либо повреждение памятников, стел, обелисков, других объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов».

После этого прокуратура Новосибирской области установила, что мэрия не принимала надлежащие меры по учету и сохранности стелы, которая даже не числится в соответствующих реестрах. Мэру Анатолию Локтю внесено представление. При этом глава города ранее объяснял, что убрали стелу не только ради строительства гостиницы, но и для реставрации и переноса на другое место. Было решено, что она будет стоять на территории госпиталя ветеранов войн №2.

На онлайн-встрече с журналистами 14 сентября мэр заявил, что стелу демонтировали по обращению Совета ветеранов Заельцовского района. Это крайне возмутило депутата Госдумы Александра Хинштейна, который назвал это ложью.

Ранее в «Новой Сибири»:

Хинштейн назвал враньем слова мэра Новосибирска о переносе стелы 45-летия Победы

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.