Минфин Новосибирской области: Новосибирск — не самый надежный заемщик

0
226

Министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко подписал приказ о перечнях муниципальных образований региона, отнесенных к группам с высоким и средним уровнем долговой устойчивости. В группу «середнячков» попал и Новосибирск.

Фото: nalog.gov.ru

Из всех 488 муниципалитетов Новосибирской области 482 имеют высокую долговую устойчивость. В их числе – города Бердск, Обь, Куйбышев, рабочий поселок Кольцово.

И только шесть не столь надежны – у них средняя устойчивость. Компанию Новосибирску составили Болотнинский и Чановский районы, города Искитим и Татарск, рабочий поселок Колывань.

Предыдущий аналогичный приказ Виталий Голубенко подписал в 2020 году. Тогда в группе «середнячков» было 13 муниципальных образований. За два года повысить свою устойчивость удалось Каргатскому, Карасукскому и Усть-Таркскому районам, городам Каргату и Купино, рабочему поселку Мошково и трем сельсоветам.

Критерии отнесения к той или иной группе определены Бюджетным кодексом РФ. Для получения высокого уровня необходимо иметь объем муниципального долга не более 50 процентов от объема доходов, сумму годовых платежей по погашению и обслуживанию долга – не более 13 процентов от дохода и не более 5 процентов от общего объема расходов бюджета (без учета расходов за счет субвенций). Заемщики с низким уровнем долговой устойчивости по этим показателям превышают доли 85, 18 и 8 процентов. Между ними находятся муниципалитеты среднего звена.

В приказе министра муниципалитетов региона, отнесенных к низшему уровню, нет.

Ранее в «Новой Сибири»:

По долговой устойчивости Новосибирск приравняли к Каргату

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.