Минприроды отчитало новосибирцев за панику из-за медвежьих следов

0
412

Новосибирских дачников напугал медведь, наследивший неподалеку от СНТ в Искитимском районе — заявлялось, что это не вполне обычное место для косолапых. Минприроды региона в тот же день принялось успокаивать местных тем, что косолапый бродит в пределах естественной среды обитания, но это не удовлетворило взволнованных новосибирцев.

Источник фото и видео: «Сообщество Академгородка | Новосибирск»

Сообщения поступили 4 июня, местные говорили о следах медведя за поселком Университетский и прямо у садового товарищества «Березка». Косолапый наследил на дороге вдоль реки Опалихи. «Буквально в 100 метрах от участка обнаружены следы мишки. Будьте аккуратны», — предупреждали в группе «Сообщество Академгородка | Новосибирск» в соцсети «Вконтакте».

В минприроды региона вскоре сообщили, что отправили на место инспектора и заявили, что медведь ходит вдоль реки в охотничьих угодьях, в естественной среде обитания вдали от населенных пунктов. Заодно в очередной раз пожурили новосибирцев за то, что первыми об этом сообщили всем вокруг, но не специалистам.

«Как обычно – сначала свидетель сообщил самой искренней и быстрой молитвой богу, а затем журналистам, журналисты – читателям и сотрудникам пресс-центра министерства, сотрудники пресс-центра – инспекторам, инспекторы после проверки – сотрудникам пресс-центра, сотрудники пресс-центра – журналистам, журналисты – читателям, читатели – благодарственной молитвой богу, что никто не пострадал и не пострадает», — говорится в телеграм-канале «О работе Министерства природных ресурсов Новосибирской области».

Подобный ответ властей не удовлетворил некоторых дачников. Одна из сибирячек, фотографировавшая медвежьи следы, принялась писать комментарии и личные сообщения в соцсети министерства. Она утверждает, что никакой инспектор никуда не выезжал, так как ни один дачник его в глаза не видел и следу не показывал. Подобные заявления также не остались без колкого комментария.

«Ликбез в день эколога. Да, инспекторы не изучали два следа с фотографий под немецким электрическим микроскопом на квадратном метре. Без дактилоскопии, археологических кистей и ультрафиолета поняли, что следы медведя. Вместо этого они переобулись в тысячи следов, прошли за животным десятки километров. Инспекторы работают на одних и тех же территориях десятилетиями, хорошо знают, откуда вышел, где сейчас и куда уйдет медведь. Для этого медведя река – как водный вольер, он из года в год бродит вдоль нее, словно в зоопарке. Только одному для обхода нужно десять секунд, а второму – год», — говорится в публикации.

В минприроды еще раз повторили, что медведь в охотничьих угодьях, и трогать его не будут «даже зрачками».

Ранее в министерстве уже неоднократно отчитывали новосибирцев за различные «проступки» по отношению к дикой фауне. Так, недавно критике подвергли действия волонтеров, спасших истощенного, умирающего медвежонка, облепленного полусотней клещей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Минприроды раскритиковало новосибирцев за спасение умирающего медвежонка

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.