Минстрой НСО прокомментировал претензии генпрокуратуры к стройке ЛДС

0
590

Привлечь дополнительных рабочих на стройку новой ледовой арены в Новосибирске может быть не так просто из-за проблем с выплатой зарплат. Об этом стало известно на заседании комитета Заксобрания по строительству, где замглавы минстроя региона Алексей Колмаков прокомментировал претензии генпрокуратры к ходу возведения ЛДС.

Фото: epp.genproc.gov.ru

Напомним, что 7 июня заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин проверил готовность новой ледовой арены в Новосибирске, а сдачу объекта сдвинули с начала октября на начало ноября. Следом власти региона сообщили, что на стройплощадку привлекут больше рабочих для соблюдения сроков сдачи. Как оказалось, во всем снова виноваты санкции, из-за которых прервались поставки оборудования.

«Все присутствующие, я думаю, понимают масштаб и сложность объекта. Мы тоже это понимаем, видим и принимаем все меры, которые способствуют достройке в установленные сроки. Мы в ходе строительства хапнули ковид, удорожание материалов, ограничения поставок, когда начиная с марта нам пришлось менять оборудование, которое было из Германии, США, Франции, Италии. Это все в ручном режиме производится, потому и срок был перенесен на ноябрь. Пришлось заменять большое количество оборудования. Что-то мы успели перетащить через границу и установить, но не всё», — рассказал Колмаков.

Фото: nso.ru

На заседании 8 июня депутат Заксобрания НСО Сергей Конько затронул тему найма новых рабочих. По его словам, с привлечением людей могут возникнуть трудности из-за проблем с выплатой зарплат. «Многим подрядным организациям выплачено 30% от выполненных ими работ. Кроме того, экспертиза государственная до конца еще не закончена, а уже работы выполняются. Может быть так, что, когда работы закончатся, и возможно даже в те новые сроки, которые обозначены, многие компании не смогут выплатить зарплату», — сказал депутат.

Замминистра подтвердил, что некоторые проблемы по выплате зарплаты на самом деле имеются. Эта задолженность образовалась у генподрядчика ООО «ЭлинАльфа» с подрядными организациями в 2020-м — начале 2021 года. Колмаков отметил, ГКУ «Арена» и минстрой все свои обязательства перед генподрядчиком выполнили на 100%.

«Мы принимаем все возможные и невозможные меры к этому объекту. Да, действительно, вчера замгенпрокурора приезжал на объект. Сначала очень жестко начал осмотр, но, по ходу движения по всему объекту, его настроение улучшилось. Мы даже поднимались на кровлю, посмотрели объем работ, который выполнен, он увидел все, настроение изменилось в корне, на самом деле. Плюс, они пересчитали количество людей на объекте, не доверяя нашим цифрам. Убедились, что на самом деле более 700 человек было на объекте. Все работали, все трудились», — прокомментировал Колмаков, заверив, что нынешние корректировки сроков и проектной документации будут последними.

Фото: nso.ru

Новый ЛДС и все прилегающее к нему благоустройство делали к Молодежному чемпионату мира по хоккею-2023 года. Однако после начала спецоперации на Украине Международная федерация хоккея лишила Новосибирск права проводить игры чемпионата. Недавно мэр Анатолий Локоть обвинил санкции против России и в том, что новый парк у ЛДС не получится сдать ко Дню города.

Ранее в «Новой Сибири»:

Мэр Локоть: Санкции мешают открыть парк «Арена» ко Дню города

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.