Молодые ученые написали Путину о судьбе «Академгородка 2.0»

0
698

Совет научной молодежи СО РАН направил открытое письмо на имя президента РФ Владимира Путина, в котором выражается озабоченность возможными негативными последствиями реализации проекта «Академгородок 2.0» в нынешнем виде.

Авторы письма отмечают, что «в Правительстве РФ возникла непроработанная инициатива лишить Сибирское отделение РАН права оперативного управления имуществом и землями Новосибирского научного центра, стратегически важными для реализации программы развития новосибирского Академгородка. Реализация этого замысла существенно усложнит создание новых научных, инновационных и инфраструктурных объектов, интегрированных в экосистему новосибирского Академгородка, и приведет к возникновению новых территориальных и имущественных барьеров на территории научного центра».

Особую обеспокоенность у молодых ученых Сибири вызывают возникающие при этом риски для развития социальной инфраструктуры. Авторы письма обращают внимание главы государства, что такой подход задержит реализацию его инициатив по проекту развития новосибирского научного центра.

«Сибирское территориальное управление Министерства науки и высшего образования РФ, которое должно получить право оперативного управления передаваемым имуществом, в настоящее время уже критически обременено обязательствами по содержанию находящегося в его ведении в Новосибирской области земельно-имущественного комплекса и ограничено в возможностях эффективной эксплуатации элементов этого комплекса, — говорится в письме. — Например, частично законсервированы и ветшают целые здания институтов бывшего СО РАСХН в п.г.т. Краснообск, а в отдельных зданиях детских садов в Новосибирске по нескольку лет не могут восстановить функционирование бассейнов».

Совет научной молодежи считает, что дополнительные имущественные обязательства СТУ Миннауки «не повысит эффективность управления земельно-имущественным комплексом» и опасается, что поспешные действия федерального правительства могут нанести непоправимый вред проекту, а также просит сохранить за СО РАН право прямого оперативного управления имущественным комплексом, землями Академгородка и сопредельных территорий Новосибирской области.

Письмо подписано председателем Совета научной молодежи СО РАН, кандидатом химических наук Елизаветой Лидер.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.