Мусорный саботаж: Почему спецтехника блокирует дороги к полигонам ТКО?

0
753

Компания «Экотранс-Н» едва не устроила мусорный коллапс, заблокировав 10 января своей спецтехникой подъездные пути к Левобережному и Гусинобродскому полигонам. В ООО «Экология-Новосибирск», которое расторгло договор с этим транспортировщиком мусора, назвали такие действия саботажем.

Любительское фото участника событий.

Региональный оператор ТКО, компания «Экология-Новосибирск», находится в процедуре банкротства. Внешний управляющий Владислав Баряев, проведя анализ движения средств предприятия, посчитал заключенные с «Экотранс-Н» договоры на транспортировку отходов экономически невыгодными. 9 января он опубликовал в Федреестре сведений о банкротствах сообщение о расторжении ряда договоров с этой компанией. Однако 10 января ее спецтехника вопреки этому решению собрала мусор и привезла его на Левобережный и Гусинобродский полигоны. Мусоровозы отказывались пускать на разгрузку из-за отсутствия договорных отношений. Из-за этого, по сообщению очевидцев, дорога оказалась перекрытой и на подъезде к полигонам возникли заторы.

Во второй половине дня ситуацию прокомментировал офис регионального оператора. «Мы убеждены, что такое действие руководства ООО «ЭкоТранс-Н» является намеренным саботажем конфликтной ситуации и попыткой давления с целью изменения принятого внешним управляющим решения. В целях урегулирования сложившейся ситуации руководством полигонов «Левобережный» и «Гусинобродский» было принято решение запустить на объекты размещения отходов спецтехнику ООО «ЭкоТранс-Н»для разгрузки ТКО, предварительно заактировав объемы привезенных отходов. Принятые решения, направленные на снижение финансовой нагрузки на ООО «Экология-Новосибирск», пересматриваться не будут», — говорилось в сообщении.

«Экология-Новосибирск» полясняет: она является поставщик коммунальной услуги, и наличие договоров, усугубляющих ее финансовое положение, может негативно отразиться на жизни людей и области. Регоператор уточнил, что ООО «Экотранс-Н» будет продолжать вывоз мусора в 15 районах Новосибирской области, а в 13 районах области, шести районах города Новосибирске и ряде сельсоветов Новосибирской агломерации – не будет.

Компания «ЭкоТранс-Н» на паритетных условиях учреждена структурами группы «ВИС», в которую входит «Экология-Новосибирск», и группой компаний «Арктика Сити». Основатель и руководитель последней Александр Волков рассказывал «Новой Сибири», что его к решению вопросов «Экотранс-Н» давно не допускают, зато с «Экологией-Новосибирск» она стала фактически одной компанией, имеет общую бухгалтерию и общее руководство в Москве.

В 2021 году перевозчик заключил крупнейший в регионе контракт на транспортировку мусора: объем услуг по нему превышает 3 млрд рублей в год. Мусор компания возила, но за лизинг техники не рассчитывалась. В мае 2022 года это привело к образованию долга, забастовке водителей и сбоям в вывозе мусора. Весной 2022 года в ситуацию вынужден был вмешаться губернатор Новосибирской области Андрей Травников. «Ситуация спровоцирована искусственно. Фактически это коммерческий шантаж, и мне не хотелось бы ему потакать», — комментировал он в разгар скандала.

Осенью 2022 года процедура наблюдения в «Экологии-Новосибирск» перешла в стадию внешнего управления, генеральный директор Лариса Анисимова от работы была отстранена.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

МинЖКХ привлекают к ответственности по долгам «Экологии-Новосибирск»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.