Названы меры поддержки мобилизованных предпринимателей НСО

0
461

Кредитные каникулы и отсрочка арендных платежей — эти и другие меры поддержки вводят в Новосибирской области для мобилизованных предпринимателей. Их рассмотрел губернатор Андрей Травников на оперативном совещании 1 ноября.

Фото: minrpp.nso.ru

Так, на срок прохождения службы приостанавливается исполнение обязательств получателей грантов для субъектов малого и среднего предпринимательства. Далее получатель сможет как продолжить реализацию проекта и использовать грант, так и вернуть полную сумму гранта без применения штрафных санкций. Всего в 2022 году гранты предоставлены 57 предпринимателям суммарно на 27 млн рублей.

Еще одна мера поддержки — заемщикам Фонда микрофинансирования Новосибирской области, призванным на военную службу по мобилизации или контракту, могут предоставить кредитные каникулы или реструктуризировать заем. Для получения кредитных каникул нужно направить в Фонд заявление, они предоставляются на срок службы, увеличенный на 30 или на 90 дней в зависимости от категории заемщика. Могут быть продлены. Реструктуризация проводиться также после заявления, при этом меняется график платежей, а не срок договора.

Кроме того, планируется предоставлять отсрочку арендных платежей для государственного и муниципального имущества на региональном и муниципальном уровне. С середины октября такая мера поддержки мобилизованных граждан действует в отношении федерального имущества.

Сейчас департамент имущества и земельных отношений региона подготовил проект постановления правительства НСО «Об установлении льготной арендной платы». Предусмотрена возможность расторжения договора аренды без применения штрафных санкций или установления арендной платы, равной одному рублю для арендаторов государственного имущества области, которые призваны на военную службу по мобилизации или заключившие контракт. Важно, чтобы имущество не использовалось в оговоренный период времени.

«Мобилизация – это испытание для всех нас. Малое и среднее предпринимательство в Новосибирской области играет значимую роль в экономическом развитии, поэтому очень важно даже при выполнении важнейших государственных задач, в том числе связанных с мобилизацией, создать условия, чтобы этот сектор экономики не пострадал. В том числе, в случае призыва на военную службу представителей малого и среднего бизнеса», — подчеркнул глава региона.

Как сообщил глава минпромторга региона Андрей Гончаров, в Новосибирской области малое и среднее предпринимательство представляют 65,3 тысячи юрлиц и 76,9 тысяч индивидуальных предпринимателей, а также более 115 тысяч самозанятых – это около 40% от общего количества занятых в экономике региона.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области введены три меры поддержки семей мобилизованных

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.