Новосибирцы рассказали о последствиях вакцины «Спутник Лайт»

0
824

Жители Новосибирской области начали вакцинироваться от COVID-19 препаратом «Спутник Лайт», первую партию которого привезли в регион неделю назад. О своем самочувствии и побочных эффектах они рассказали журналистам.

По словам одной из местных жительниц Юлии Л., из заметных побочных эффектов была только боль на месте укола первые два часа. Все, что ей порекомендовал врач, это выпить супрастин. В остальном все прошло хорошо, делится она. В следующий раз женщина придет в прививочный пункт через шесть месяцев на ревакцинацию.

Еще один новосибирец Дмитрий Т. рассказал, что на следующее утро после укола у него поднялась температура до 37,9°С, болела голова и пульс участился до 110. «После обеда остался только небольшой дискомфорт в виде «тяжелой» головы», — передает его слова НГС.

У 18-летней Елизаветы после вакцинации «Спутником Лайт» началась ломота костей, а на следующее утром поднялась температура до 37,9°С. Ей, как и Юлии, прописали супрастин и парацетамол. Сначала температура только поднималась — 38,9°С, однако на следующей день начала понижаться, но оставалась ломота в костях. Сообщается, что ранее девушка переболела каким-то вирусом с потерей обоняния, но перед прививкой не сдавала на антитела.

В целом, после прививки четвертой российской вакциной наблюдаются побочные эффекты, схожие с полноценной версией «Спутника V»: озноб, повышение, боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, покраснение и боль в месте укола.

«Спутник Лайт», как и его старшая версия, разработан в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вакцинироваться им смогут люди от 18 до 60 лет. Он предназначен в первую очередь для иммунизации тех, кто переболел коронавирусом или вакцинировался полгода назад или более. Для выработки иммунитета достаточно одного укола «легкого» препарата. По заверению НИЦ, эффективность «Спутника Лайт» выше, чем у многих двухкомпонентных вакцин.

Ранее «Новая Сибирь» рассказывала о противопоказаниях к прививкам от COVID-19, опубликованных минздравом РФ.

Ранее в «Новой Сибири»:

У «ЭпиВакКороны» противопоказаний больше, чем у «Спутника V»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.