В Новосибирске вдвое выросло число жалоб на мисселинг

0
384

В 2022 году в Новосибирской области, по сравнению с предыдущим годом, вдвое выросло количество жалоб на мисселинг — недобросовестную продажу финансовых продуктов. С января по август новосибирцы пожаловались на подобные случаи 59 раз. В прошлом году в регионе наоборот отмечалось снижение числа обращений.

Фото: timeweb.com

Мисселингом называют навязывание клиенту услуги, которая ему не нужна, либо продажу одного финансового продукта под видом другого. Как передает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России, в 2022 году чаще всего в качестве «котов в мешке» новосибирцам предлагали инвестиционные и страховые продукты.

В почти половине случаев клиенты жаловались на недобросовестную продажу полисов инвестиционного страхования жизни. Упоминались и услуги брокеров, и доверительных управляющих, а также паи ПИФ, которые предлагали в банках в качестве аналогов вкладов.

В целом по России, по данным ЦБ, за первую половину текущего года количество жалоб на мисселинг выросло на 33%, или до 2,9 тысяч. Больше всего жалуются клиенты банков, страховых компаний и участники рынка ценных бумаг. В связи с этим Банк России определил меры, которые будут применять к финансовым организациям при мисселинге.

Так, если финансовая организация при продаже утаивает от клиента важную информацию об ограничениях и рисках, вводит в заблуждение относительно возможного дохода и гарантий или выдает один финансовый продукт за другой, продажи будут приостанавливаться, а потребителю вернут деньги.  Это будет действовать при неоднократных нарушениях процедуры тестирования неквалифицированных инвесторов, продаже им высокорисковых инструментов, предназначенных только для квалифицированных инвесторов.

«Введение человека в заблуждение может происходить как по вине конкретного менеджера, так и в результате системных нарушений правил продаж и раскрытия информации со стороны финансовой организации. В результате человек либо вообще не понимает рисков приобретаемого продукта, либо принимает его за другой, более надежный финансовый инструмент. Теперь такие продажи нам будет легче останавливать до исправления нарушений. В вопиющих случаях, когда нечестное поведение продавца приводит к убыткам клиентов, финансовая компания будет обязана отменить продажу и вернуть деньги потребителю», — говорит глава Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирцы стали жаловаться на мисселинг

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.