Правительство РФ одобрило перевод Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения

0
977

Премьер-министр России Михаил Мишустин одобрил переход Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения. Соответствующий документ с его подписью опубликован на портале правовой информации.

Фото пресс-службы СГК.

«Отнести муниципальное образование городской округ – город Новосибирск Новосибирской области к ценовой зоне теплоснабжения», – говорится в документе.

В ближайшее время региональным органам власти предстоит актуализировать схему теплоснабжения и заключить соглашение об их исполнении с Сибирской генерирующей компанией, обладающей статусом единой теплоснабжающей организации, говорится на сайте Министерства энергетики РФ. По данным ведомства, в следующие 10 лет Сибирская генерирующая компания планирует инвестировать в развитие централизованного теплоснабжения города не менее 20,5 млрд рублей.

Ценовая зона теплоснабжения — целевая модель рынка теплоэнергетики России, внедряемая с 2018 года. Она предусматривает повышение ответственности теплоснабжающих предприятий за реализацию инвестпрограмм и качество теплоснабжения и позволяет установить предельный уровень цены на тепло на 10 лет. Ранее сообщалось, что согласованная с муниципальными и региональными властями схема перевода Новосибирска на ценовую зону теплоснабжения предполагает индексацию тарифа на тепловую энергию с июля 2022 года на индекс потребительских цен плюс 2,9%. Вырученные средства СГК обязана будет инвестировать в модернизацию теплосетей, при этом основная часть вложений придется на первые 2–3 года программы. Генеральный директор СГК Герман Мустафин говорил: это надо, чтобы «люди почувствовали, что ситуация меняется не за 10 лет, а уже в 2023–2024 годах».

«Мы смотрим на это как на взятые перед жителями города обязательства на 10-летнюю перспективу. – прокомментировал распоряжение председателя правительства директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков. — Предварительно скажу: вложения, как и планировалось, за 10 лет составят не менее 20,5 млрд рублей без НДС. Примерно две трети этой суммы будет инвестировано в теплосетевое хозяйство уже в первые пять лет. В 2022 году мы увеличим программу обновления тепловых сетей на 336% — с 2,75 км в 2021 году до 12 км. В плане — строительство и реконструкция суммарно 89 км теплосетей».

Андрей Колмаков отметил, что понимает, какие неудобства доставят работы водителям и пешеходам Новосибирска и обещает вместе с администрацией города провести их с минимально возможными сроками.

Ранее в «Новой Сибири»:

Ценовая зона теплоснабжения: Шаг сделан

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.