Новосибирская беспохмельная водка — иллюзия, считают эксперты

4
819

На днях во множестве СМИ появилась информация о том, что новосибирские ученые в поисках средства для лечения сахарного диабета создали на основе корня ягеля беспохмельную водку — многовековую мечту русского народа. И даже получили патент на эту технологию, якобы позволяющую снизить токсическое воздействие алкоголя на организм при полном сохранении «веселящего» эффекта. Немедленно несколько экспертов выразили серьезные сомнения по этому поводу.

Как заявил один из врачей-токсикологов в разговоре с журналистом издания «АиФ Новосибирск»: «‎Эти ученые, видимо, испробовали изобретение на себе и в таком состоянии писали об этом статью». По мнению химиков, победить похмелье на биохимическом уровне не представляется возможным: если новая добавка не позволит алкоголю усваиваться организмом, то похмелье напротив должно быть еще более болезненным, а если же она ускорит процесс метаболизма, то водка перестанет опьянять.

Еще десять лет назад КП-Новосибирск писала о том, что в России с незапамятных времен велись эксперименты по созданию водки нового поколения. Первый такой «беспохмельный» напиток в СССР в 1980-е годы назывался «Золотое руно». Главным его «целебным» ингредиентом было выделенное из плодоножек винограда вещество, которое якобы являлось нейтрализатором всех вредных последствий, вызванных неумеренным употреблением алкоголя.

Один из авторов этого изобретения директор НИИ Здоровья РФ Владимир Нужный вспоминал, что они в ходе экспериментов споили множество крыс, после чего установили, что «волшебный экстракт ослабляет и облагораживает буквально все стороны алкоголя».

Изобретение дегустировали жители Крайнего Севера, бессчетное число добровольцев и сами изобретатели, которые утверждали, что после употребления волшебного напитка им очень хотелось много работать и вообще вести крайне активный образ жизни. «Золотое руно» уже появилось в самых высоких кабинетах Кремля, когда судьба эликсира оборвалась во время антиалкогольной компании, объявленной в 1985 году.

Совсем недавно новую чудо-водку изобрели Московском межреспубликанском винодельческом заводе. Ее секрет крылся в йодированной соли и веществе под названием «фрулакт», якобы убивающим токсические примеси и препятствующим проникновению в кровь алкоголя. Опьянение от такого напитка происходит медленней и длится недолго, — что, в общем-то, противоречит самому смыслу употребления спиртного.

По поводу этого ноу-хау высказался сотрудник НИИ пищевой и биотехнологической промышленности Иосиф Бурачевский:

— Водку, которую испытывали, лишь подсластили фрулактом — это сочетание двух видов сахара: фруктозы, которой, например, очень много в груше, и лактозы, которой много в молоке. Любые добавки в водку создают лишь разнообразие вкусовых оттенков для того чтобы она легко пилась. Спирт, каким бы он ни был очищенным, все равно наносит вред организму.

Так что на сегодня большинство экспертов сходятся в том, что наличие или отсутствие похмелья напрямую зависит от количества выпитого, а идеальная водка — это иллюзия. Кстати, в советские времена знаменитая «Посольская» 6 (!) раз прогонялась через активированный уголь, а самые элитные водки XXI века проходят лишь трехступенчатое очищение.

«Беспохмельная» водка: новое изобретение новосибирских исследователей

 

Whatsapp

4 Комментарии

  1. Valeriy Makashov

    Это не иллюзия . Я владею рецептом с 80 -х годов. Могу доказать! Есть желающие проверить?

  2. И потом, когда от этой водки печень превратится в ягель и человек умрет, придет ночью северный олень с желтыми зубами и съест эту печень

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.