Новосибирские «Умные остановки» стали «Комфортными»

0
367

На аппаратном совещании 19 октября власти Новосибирска рассказали о новом проекте «Умных остановок», которые должны разместить на гостевых маршрутах к МЧМ по хоккею 2023 года. Теперь их планирую установить в количестве от 258 до 265 штук, а проект новой концессии называется «Комфортные остановки».

«Предполагается установить комфортные остановки на гостевых маршрутах, которые мы сейчас приводим в порядок, – это Вокзальная магистраль, проспект Димитрова, улицы Титова, Станиславского, Кирова. Главная задача – определить перечень остановок общественного транспорта, доработать схему размещения павильонов на территории города совместно с департаментом транспорта, районными администрациями и приступить к реализации проекта. Основную часть работы нужно выполнить к молодежному чемпионату мира по хоккею», – сказал мэр Анатолий Локоть.

Как сообщил начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин, новый проект включает три типа остановок. Первый тип представляет из себя навес без «умного блока» и павильона. Они будут оборудованы информационным табло, тревожной кнопкой «112», Wi-Fi, зарядкой для гаджетов и круглосуточной системой видеонаблюдения. Будет установлено 90 таких остановок.

Второй тип представлен таким же навесом, как и первый, но со встроенным «умным блоком», на котором будет отображаться визуальная и текстовая информация. Их также будет 90 штук.

Третий тип остановок будет оснащен помещением для коммерческого использования. Представляет из себя второй тип с пристроенным павильоном для услуг придорожного сервиса площадью 18 кв. метров (80 штук). Торговлю в них можно будет вести лишь на 20% площади.

Витухин подчеркнул, что новая концепция «Комфортных остановок» разработана на основе предыдущего проекта «Умные остановки». «Мы сделали оргвыводы, провели анализ в нескольких секторах бизнеса, выяснили целесообразность размещения торговых павильонов. Эта работа практически завершена. Концепция претерпела ряд изменений: при разработке условий концессионного соглашения департамент отказался от избыточных требований к техническим характеристикам «умных» блоков, что привело к уменьшению итоговой стоимости проекта. Это позволит охватить большую часть гостевых маршрутов», – пояснил он.

Срок концессионного соглашения составит 15 лет. Сопутствующие расходы на строительство и содержание возлагаются на концессионера. На бюджетные средства осуществят монтаж заездного кармана и платформ под остановки. Проект концессионного соглашения должны подготовить в течение ноября.

Напомним, что конкурс на реализацию «Умных остановок» был объявлен в феврале 2021 года. Попытка заключить концессионное соглашение завершилась 25 марта. К моменту окончания конкурсных процедур в мэрию не поступило ни одной заявки от потенциальных подрядчиков, конкурс признали несостоявшимся.

Из-за неудачной попытки реализации проекта «Умных остановок» депутаты Горсовета признали работу департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска неудовлетворительной, а его руководитель Александр Люлько ушел в отставку.

Ранее в «Новой Сибири»:

Конкурс на «Умные остановки» снова объявят до конца года в Новосибирске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.