Новосибирские власти пытаются сэкономить 600 млн рублей на замене городских фонарей

0
95

Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, у которого уже возникли серьезные проблемы с концессионным соглашением по установке «умных» остановочных павильонов, теперь решил внести серьезные изменения в проект модернизации городского уличного освещения.

В феврале 2020 года замначальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Новосибирска Максим Леоненко представил проект замены городских светильников. Предполагалось, что натриевые светильники, которые сейчас преимущественно освещают город, будут заменены светодиодными лампами. Эксперты отмечают, что такое решение назрело давно, ведь у натриевых ламп есть целый ряд недостатков: они чувствительны к перепадам напряжения, для их подключения требуется специальное оборудование, а утилизация сопряжена с соблюдением дополнительных мер безопасности.
Светодиодные лампы экологичнее, экономичнее и долговечнее. Заменить фонари хотели за счет концессии в 1,5 млрд рублей в течение двух лет.

Однако теперь мэрия намерена отказаться от концессии в пользу энергосервисного контракта – в данный момент готовится документация для открытого конкурса на право заключения такого контракта. Его начальная стоимость будет почти в половину меньше запланированного ранее концессионного соглашения, всего 900 млн рублей, а заменить лампы предполагается менее, чем за год.

В мэрии Новосибирска уточнили, что заменить планируется все светильники старого типа на магистралях и улицах районного значения.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Умные остановки» больше не умные: власти рассказали о перспективах проекта

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.