Новосибирский губернатор Андрей Травников объяснил срыв сроков сдачи семи поликлиник

0
476

На большой итоговой пресс-конференции, состоявшейся 16 декабря, губернатор Новосибирской области Андрей Травников объяснил, почему, с его точки зрения, были сорваны сроки строительства семи поликлиник, которые должны были сдать в 2022 году.

Кадр из трансляции ОТС

Губернатор выделил объективные и субъективные причины срыва. Среди объективных – изменение требований Минздрава РФ, из-за которых пришлось менять проектно-сметную документацию и скачок стоимости заемных средств:  «Ставка Центробанка взлетела за 20 процентов, и соответственно взлетели стоимости заемных средств в коммерческих банках. Мы к тому моменту еще не успели законтрактовать начало строительства четырех поликлиник. Но контрактоваться под 20-24 процента годовых – это безумие. Если честно, мы уже тогда склонялись к мысли, что, может быть, вообще придется отказаться от четырех поликлиник. Потому что под такие проценты ввязываться в долгую стройку было невозможно. Но ситуация поменялась, и проект по четырем поликлиникам был возобновлен. Но этот период, потраченный на переговоры с банками, на переоценку финансовой модели, повлиял, в том числе, и на смещение сроков. И если все семь поликлиник ранее предполагались к вводу одновременно – в первом квартале 2023 года, то теперь четыре поликлиники переходят на 2024 год».

Но были и субъективные моменты. На них тоже обратил внимание губернатор: «Зимой мне подрядчик обещал, что он поликлиники построит быстрее контрактного срока. По контракту у него был срок – первый квартал 2023 года. Он обещал в декабре 2022 года строительную готовность обеспечить. Но не получилось. Наверное, зря обещал. Поэтому ориентируемся пока на контрактный срок».

Что касается бурного обсуждения этой темы, то тут глава региона был краток и категоричен: «Мы спокойно строим и поликлиники, и другие объекты, невзирая ни на пандемийные сложности, ни на санкционные ограничения и сложности с поставками оборудования, ни на шипение злопыхателей. Самое главное, что объекты будут построены».

Ранее в «Новой Сибири»:

Проект строительства в Новосибирске семи поликлиник стал лучшим в России

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.