Международная группа ученых из России, Китая и Монголии изучила распространение и охранный статус эндемичных видов сосудистых растений Алтайской горной страны. Результаты оказались неутешительными. Исходя из опубликованного в международном журнале Global Ecology and Conservation исследования, в котором принял участие новосибирский биолог Андрей Эрст, под угрозой исчезновения находятся 197 видов алтайских растений-эндемиков из 217.
Алтайская горная страна расположена на стыке России, Казахстана, Китая и Монголии. Как сказано в исследовании, на территории Горного Алтая распространен 321 вид сосудистых растений-эндемиков, то есть часть флоры, ограниченная определенным ареалом, небольшой географической областью, в связи с чем ее численность очень ограничена. Из общего числа эндемиков на Алтае растет 217 эндемичных и 104 субэндемичных (выходящих за пределы региона на смежные территории) видов.
В результате изучения из 217 растений-эндемиков 197 были оценены как потенциально находящиеся на грани исчезновения. Из них 101 вид находится под критической угрозой вымирания, 72 вида находятся под угрозой исчезновения, а 24 вида уязвимы. Только 20 видов были оценены как не находящиеся под угрозой исчезновения. В основном близки к вымиранию растения шести семейств: бобовые (49 видов), злаковые (30), шиповниковые (30), астровые (24), лютиковые (24) и бурачниковые (11).
«Мы установили для каждого международный охранный статус, выяснили, как распределены на территории, где их концентрация выше. Исходя из этой информации, мы проанализировали, во всех ли местах скоплений эндемиков есть заповедники или национальные парки. Посмотрели, где необходимо их организовать. Дальше мы планируем исследовать эндемичные виды других регионов и сравнивать их с уже полученными данными», — рассказал изданию «Наука в Сибири» Андрей Эрст, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник новосибирского Центрального сибирского ботанического сада, один из авторов статьи.
Большие скопления эндемиков обнаружены вблизи границ государств. Если на территории России и Монголии оказалось достаточное количество национальных парков и заповедников для охраны эндемичных видов, то в Китае и Казахстане необходимо организовывать больше охранных территорий, установили ученые.
Ранее в «Новой Сибири»:
Новосибирский ученый переписывает историю Сибири — рады не все