Новосибирский «Вектор» разрабатывает назальную вакцину от COVID-19

0
752

Новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» разрабатывает вакцину для назального применения на основе «ЭпиВакКороны». Об этом сообщила заместитель гендиректора «Вектора», кандидат биологических наук Татьяна Непомнящих.

Фото: rbc.ru

По ее словам, этот способ повысит удобство применения вакцины. В своей основе это будет все та же «ЭпиВакКорона», но ее можно будет применять без уколов, посредством капель для носа или спрея. Однако просто перелить содержимое ампулы с вакциной в бутылек для капель не достаточно.

«Даже просто поменять объем ампулы нельзя без исследования. Например, было в ампуле по одной дозе, а нужно сделать несколько. Прежде, чем такие ампулы выпускать, нужно убедиться, что вакцина не утратила своих свойств. <…> Сначала ученые должны понять, работает, вообще, идея, или нет. Затем — доклинический этап — готовится лекарственная форма, и проходят исследования на животных. А после этого, если результаты одобрят Минздрав – исследования с участием добровольцев», — передает слова ученой «КП-Новосибирск».

Непомнящих уверяет, что преимуществом такой формы вакцины в том, что она будет формировать иммунитет к вирусу сразу на слизистых, через которые инфекция и попадает в организм. Это означает что иммунитет будет активнее препятствовать проникновению и распространению болезни.

«ЭпиВакКорона» создана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» на основе синтетических пептидов – коротких участков вирусного белка, антитела к которым наиболее эффективно защищают от COVID-19.

Препарат вводят двукратно внутримышечно с интервалом в 2-3 недели. Новосибирская вакцина отличается полной безопасностью для добровольцев и простыми условиями хранения и транспортировки – при температуре от 2 до 8 °С.

Принцип действия «ЭпиВакКороны» не раз становился камнем преткновения в разговорах о ее эффективности. Многие испытатели и вирусологи заявляют о бесполезности препарата, хотя «Роспотребнадзор» уверяет, что по результатам первой-второй фаз клинических испытаний эффективность вакцины составляет 100%.

Ранее в «Новой Сибири»:

Роспотребнадзор ответил на заявления о неэффективности «ЭпиВакКороны»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.