Новосибирский вирусолог не считает обычные маски защитой от коронавируса

0
1618

Вирусолог Александр Чепурнов, заведовавший лабораторией особо опасных инфекций «Вектора», ныне работает в институте клинической иммунологии СО РАН. Он рассказал о текущей ситуации с коронавирусом, отметив позитивную динамику.

«Распространение болезни идет не так быстро, как мы боялись. Вирус оказался не настолько летучим, то есть не так легко передаются от человека к человеку. Видимо, нужна значительная его доза, чтобы человек заболел. Да уже к исходу третьей недели было понятно, что нет никакой ни арифметической, ни, тем более, геометрической прогрессии, которая бывает практически при любом гриппе», – рассказал КП-Новосибирск.

Главным фактором, который помогает блокировать распространение вируса, он считает дисциплинированность китайцев. В России с традиционным разгильдяйством граждан сиуцтация могла повернуться по другому.

По его словам, для защиты от коронавируса нужна хорошая медицинская маска: «Желательно, чтобы у нее был клапан на выдохе. Нужны хорошие макси. А простыми маскам-“гармошками” пользуются больше с гигиеническими целями. От коронавируса они – плохая зашита. Ему ведь все равно прямо к вам подойти, или сбоку, если маска не прилегает плотно».

Александр Чепурнов рассказал, что для дезинфекции поверхности можно обрабатывать отбеливателем, но лучше спиртом или водкой, которые быстро испаряются.

Вирусолог с иронией отнесся к слухам, что употребление водки помогает от нового вируса: «Если, конечно, вдруг, что-то такое съели, в чем, предполагаете, содержится вирус, тогда – можно. Но я к этому не призываю», – такой комментарий дал Александр Чепурнов корреспонденту КП-Новосибирск.

Ранее в «Новой Сибири»:

20 000 медицинских масок раздали новосибирские молодогвардейцы

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.