Новосибирский вирусолог считает, что с COVID-19 поможет справиться лето

0
334

Медики дали очередной прогноз о сроках спада эпидемии коронавируса: по мнению Александра Чепурнова, ведущего научного сотрудника Института клинической и экспериментальной медицины побороть инфекцию удастся как минимум через полгода. Как сообщает КП-Новосибирск, в прошлом Александр Алексеевич возглавлял лабораторию «Вектора», работал с самыми опасными вирусами со всего мира, так что к его словам как минимум стоит прислушаться.

— Я считаю, что переломить ситуацию с коронавирусом удастся летом 2021 года, — говорит Чепурнов, — потому что сейчас на рынок выходит целая серия вакцин, и велики шансы, что когда начнется массовая вакцинация, будет нарастать коллективный иммунитет. Вакцинация активно начнется в декабре, и прежде всего в городах, где максимальная скученность. И благодаря количеству людей, подверженных вирусу, станет меньше. Но разработать препарат — одно дело, а выпускать его десятками миллионами доз — это очень сложно в любой стране. Тем более что сами вакцины высокотехнологичны, и требуют подготовки для их производства.

По мнению Александра Чепурнова, следующим летом, как это случилось в этом году, количество зараженных упадет в разы:

— Связано это с тем, что вирус становится менее активным в жару. Такое явление наблюдается именно в наших широтах — в Америке такого нет. Причем речь идет не только о коронавирусе: не важно, с каких вирусом я работал — хоть с Эболой, хоть с гепатитом, хоть с герпесом — любой вирус плохо растет в наших широтах именно летом.

Кроме того медик высказал мнение, что на коллективный иммунитет к коронавирусу возлагать большие надежды не стоит, он советует всем переболевшим коронавирусом нужно регулярно сдавать тест на антитела, потому что нет гарантии от риска повторного заражения.

— Я уверен, что переболел два раза, но не все коллеги со мной согласны. Давайте считать, что это спорный вопрос. Антитела могут жить в организме разное время: у кого-то полгода, у кого-то меньше или больше. Нужно понимать, что, если их нет — может быть риск заразиться повторно, — пояснил свою позицию вирусолог.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области стартовали испытания коронавирусной вакцины из КНР

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.