Новосибирскую «ЭпиВакКорону» начали производить в Подмосковье

0
418

Новосибирскую вакцину «ЭпиВакКорона» начали производить на заводе компании «Герофарм» в поселке Оболенск городского округа Серпухов Московской области.

Как сообщает пресс-служба завода «Герофарм», старт производству вакцины от новосибирского центра «Вектор» был дан 30 июля. На запуске присутствовали глава Роспотребнадзора Анна Попова и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

«Очень приятно, что наши ученые, технологи освоили это производство. Здесь будет производиться полмиллиона доз, с сентября – миллион доз, а потом 5 млн доз. Это серьезный объем, вакцина имеет экспортный потенциал», — сказал Воробьев.

Завод «Герофарм» — первый в России промышленный производитель инсулина по принципу полного цикла. Большую часть производственных операций там выполняют автоматизированные системы, вплоть до маркировки и упаковки.

В ходе всего производственного процесса осуществляется контроль качества: от приготовления раствора до упаковки препарата. На предприятии утверждают, что дефектный флакон никогда не попадет в пункты вакцинации.

Напомним, что вакцина «ЭпиВакКорона» является предметом жарких споров в научном сообществе. О ее низкой эффективности неоднократно высказывались российские вирусологи, врачи и испытатели. Некоторые и вовсе заявляли, что «ЭпиВакКорона» бесполезна и ей можно прививаться сколько угодно раз – эффекта не будет.

23 июля министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщал ориентировочные сроки публикации результатов клинических исследований вакцин. По его словам, данные по «Спутнику V» будут опубликованы к октябрю, а отчеты по «ЭпиВакКороне» и «КовиВаку» представят к концу 2021 — началу 2022 года.

На прошлой неделе испытатели препарата опубликовали третье открытое письмо, в котором заявили об опасности вакцинации «ЭпиВакКороной» из-за ее недоказанной эффективности.

Ранее в «Новой Сибири»:

Испытатели заявили об опасности вакцинации «ЭпиВакКороной»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.