Новую схему избрания мэра Новосибирска окончательно утвердили на сессии горсовета

0
745

На очередной сессии горсовета депутаты приняла в окончательном чтении новый порядок выборов мэра Новосибирска: документ утвердили во втором чтении, в него была внесена единственная поправка от спикера горсовета Дмитрия Асанцева, касающаяся порядка отбора структуры по созданию теста для кандидатов. Правки от фракции КПРФ, представители которой предлагали повысить минимальный балл для участия в выборах с 2,6 до 3 и проводить онлайн-трансляции во время тестирования, приняты не были. Новую схему отбора претендентов поддержали 36 депутатов, против высказались 6.

Скриншот: ГТРК «Новосибирск»
Скриншот: ГТРК «Новосибирск»

Решено, что кандидатов на этот пост определит конкурс, который объявят по истечении срока полномочий действующего градоначальника. Полномочия нынешнего мэра на этом посту заканчиваются в сентябре следующего года.

Документ содержит порядок организации конкурса и подведения итогов, а также его условия. Выборы главы Новосибирска теперь будут проходить в два этапа. Сначала претенденты должны пройти письменный тест из 30 вопросов на знание Конституции, бюджетных процессов, законодательства, механизмов принятия и нормативных актов города. Ответившие минимум на 16 вопросов перейдут на следующий этап, на котором должны будут представить и защитить свою программу по развитию города. Кроме того, претенденты на мост мэра должны ответить на вопросы членов конкурсной комиссии, которые вынесут оценку по пятибальной шкале.

Победителем станет тот кандидат, который наберет 2,6 балла и более. Кто станет мэром, решат избранные новосибирцами депутаты горсовета, а конкурсная комиссия будет формировать не только главные требования к содержанию теста, но и утверждать организацию, которая займется его составлением. Срок полномочий градоначальника останется прежним — пять лет.

Ранее в «Новой Сибири»:

Заксобрание отменило прямые выборы мэра Новосибирска

Общественное смирение канает за общественное согласие

Поступило предложение отменить выборы депутатов горсовета Новосибирска

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.