Новый образовательный центр для юных программистов откроют в Новосибирске

0
540

В центре Новосибирска в начале сентября 2022 года откроется новый центр цифрового образования «IT-куб». Готовить программистов здесь будут смолоду – учениками станут ребята от 5 до 17 лет.

Фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска.

Детские центры цифрового образования «IT-куб» открываются по всей России в рамках нацпроекта «Образование». В Новосибирске уже открыто два таких: на базе гимназии № 17 и образовательного центра «Горностай». Теперь появится еще один на базе Лицея № 22 «Надежды Сибири» по адресу ул. Фрунзе, 5.

По информации пресс-службы мэрии, центр будет располагаться в здании бывшей вечерней школы и займет два этажа общей площадью более 1 тысячи кв. метров. В мае нынешнего года здесь началась реконструкция помещений, сейчас идут отделочные работы. На ремонт и покупку техники было выделено 32 млн рублей из федерального бюджета.

Как рассказала директор Лицея № 22 Лариса Потеряева, обучаться программированию тут ежегодно будут 400 ребят из разных школ. Учиться можно будет по разным направлениям: программирование на Python, разработка VR/AR-приложений, программирование роботов, системное администрирование, кибергигиена и работа с большими данными, мобильная разработка. Также около 1,5 тысячи ребят смогут посещать «IT-куб» вне программы в рамках различных кружков и секций.

Как подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть, направление программирования сегодня становится особенно актуальным, а открытие нового центра – своевременным, так как остро стоит вопрос импортозамещения.

«Это очень хороший проект. Начиная со школьного возраста, мы приучаем ребятишек к решению сложных инженерных задач, к IT-технологиям. В мое время с языком программирования начинали знакомиться с 8 класса, а сегодня проводить специальные занятия можно с 5 лет и до поступления в вуз. Очень важно, что именно с возраста средней школы ребятишки имеют возможность ориентироваться на наши технические вузы. Перед нами стоит очень серьезная задача импортозамещения. Это будут делать они. Поэтому их надо подготовить к тому, чтобы они получили соответствующее образование, чтобы им было интересно решать эти задачи», – сказал градоначальник.

Ранее в «Новой Сибири»:

Еще один центр цифрового образования открылся в Новосибирске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.