Обвиненного в госизмене новосибирского ученого оставили в СИЗО

0
756

Новосибирского доктора физико-математических наук Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) имени С. А. Христиановича СО РАН Анатолия Маслова оставили в московском СИЗО «Лефортово». Его обвиняют в государственной измене.

Фото: itam.nsc.ru

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания под стражей Маслову Анатолию Александровичу», — передает ТАСС со ссылкой на источник в Лефортовском суде города Москвы.

76-летнего ученого арестовали в конце июня 2022 года. Его обвинили в передаче данных, содержащих государственную тайну (ст. 275 УК РФ «Госизмена»). По аналогичному обвинению в то же время был задержан ученый НГУ Дмитрий Колкер, скончавшийся вскоре также в СИЗО «Лефортово».

Как говорится на сайте ИТПМ, Анатолий Маслов – профессор НГУ и НГТУ, среди его учеников 11 кандидатов, 9 докторов наук и один член-корреспондент РАН. Основное направление его научной деятельности – аэрогазодинамика. Им разработаны эффективные алгоритмы и проведены первые в стране расчеты устойчивости сжимаемых течений и показана возможность полной стабилизации сверхзвукового пограничного слоя с помощью охлаждения поверхности летательного аппарата. За свои достижения в теории авиации ученый имеет ряд наград.

Напомним, что после ареста Маслова его коллеги по ИТПМ СО РАН создали петицию за прекращение уголовного преследования. После этого по обвинению в госизмене был арестован директор института Александр Шиплюк.

Ранее в «Новой Сибири»:

По обвинению в госизмене арестован еще один новосибирский ученый

 

Отношения власти с наукой не обошлись без РАН

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.