Обвиненного в госизмене новосибирского ученого оставили в СИЗО

0
371

Новосибирского доктора физико-математических наук Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) имени С. А. Христиановича СО РАН Анатолия Маслова оставили в московском СИЗО «Лефортово». Его обвиняют в государственной измене.

Фото: itam.nsc.ru

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания под стражей Маслову Анатолию Александровичу», — передает ТАСС со ссылкой на источник в Лефортовском суде города Москвы.

76-летнего ученого арестовали в конце июня 2022 года. Его обвинили в передаче данных, содержащих государственную тайну (ст. 275 УК РФ «Госизмена»). По аналогичному обвинению в то же время был задержан ученый НГУ Дмитрий Колкер, скончавшийся вскоре также в СИЗО «Лефортово».

Как говорится на сайте ИТПМ, Анатолий Маслов – профессор НГУ и НГТУ, среди его учеников 11 кандидатов, 9 докторов наук и один член-корреспондент РАН. Основное направление его научной деятельности – аэрогазодинамика. Им разработаны эффективные алгоритмы и проведены первые в стране расчеты устойчивости сжимаемых течений и показана возможность полной стабилизации сверхзвукового пограничного слоя с помощью охлаждения поверхности летательного аппарата. За свои достижения в теории авиации ученый имеет ряд наград.

Напомним, что после ареста Маслова его коллеги по ИТПМ СО РАН создали петицию за прекращение уголовного преследования. После этого по обвинению в госизмене был арестован директор института Александр Шиплюк.

Ранее в «Новой Сибири»:

По обвинению в госизмене арестован еще один новосибирский ученый

 

Судьбой арестованных новосибирских ученых займется специальная группа юристов РАН

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.