Оправданный хакер из Академгородка Жоглик хочет от государства 2,5 миллиона

0
363

История Владимира Жоглика, ученика, а теперь выпускника гимназии № 5 Академгородка, получила продолжение – вместе с адвокатом Александром Баляном он намерен требовать от государства компенсацию за свое уголовное преследование.

Напомним, что в 2017 году на ученика Жоглика завели уголовное дело по ч. 1 и ч. 3 ст. 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации). Он вместе с другими школьниками взломал доступ к электронному дневнику и исправил многим одноклассникам оценки. По указанной статье ему грозило от 2 до 5 лет.

«Остальных детей, которые участвовали в этом мероприятии, ответственность обошла стороной. А мой сын стал удобной мишенью: растет без отца, а у меня не было денег на дорогих адвокатов. Но мы и подумать не могли, что все это настолько сложно и затянется не на один год. Очень серьезно переживали и сейчас даже вспоминать не хочется», – рассказала КП-Новосибирск мать Жоглика.

Но за школьника заступились многие: простые жители, уполномоченные по правам детей РФ и Новосибирской области Анна Кузнецова и Любовь Зябрева, и даже сотрудники Генпрокуратуры, прибывшие в Новосибирск с проверкой. Защищать бесплатно решил известный адвокат Александр Балян.

В феврале 2019 года на очередном заседании уголовное дело в отношении меня было прекращено за отсутствием состава преступления.

В этом году Владимир Жоглик и Александр Балян направили иск Замоскворецкий районный суд с требованием взыскать с государства 2, 530 млн рублей в качестве возмещения морального вреда за незаконное уголовное преследование.

«Особенность дел по взысканию компенсации морального вреда от незаконного уголовного преследования состоит в крайней степени субъективности при определении ее суммы. В самом деле, уголовное преследование — это не оскорбление или побои, оно нередко длится годами и состоит из множества психотравмирующих для невиновного событий и факторов. Потому мы предложили подход, делающий решение этого вопроса более объективным и точным, то есть перечисляем каждые из событий и факторов, которые выделил из общего числа психотравмирующих конкретный оправданный человек. И даем конкретную оценку вреда от каждого из этих простых событий», – пояснил Александр Балян.

Дата судебного заседания еще не назначена.

Ранее в «Новой Сибири»:

Прокурор отказался от обвинения по делу о взломе школьного журнала

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.