Отец знаменитого блогера Давида Манукяна продолжает отстаивать свою трехэтажку

0
747

Ашот Манукян — отец знаменитого блогера Давы (Давида Манукяна) — много лет назад стал фигурантом уголовного дела и чуть не лишился свободы из-за своего строительного бизнеса. В Новосибирске он построил трехэтажку, из-за которой и началась черная полоса в его жизни: сначала стройку признали незаконной, а потом начались суды, стали угрожать, что убьют и хозяина, и его сына.

История с незаконно построенным домом  на улице 2-й Прокопьевской в Новосибирске продолжается уже восемь лет. По документам это частный дом, по факту в нем 21 квартира-студия, а коммуникации не рассчитаны на такое количество жильцов. Стройку признали незаконной и обязали снести трехэтажку еще в 2014 году. Позже Манукяна-старшего амнистрировали по уголовному делу о мошенничестве, а суд встал на сторону семей, купивших жилье в скандальном доме (от 20 до 40 квадратных метров по цене от 600 тысяч рублей).

Проблемы начались еще раньше — сразу после того, как многие жильцы столкнулись с невозможностью оформления своих квадратных метров в собственность, а продожились  после первого решения суда о сносе дома, — тогда люди стали попытаться избавиться от сомнительного имущества.

— Я столько всего пережил за эти годы, никому не пожелаю. — Рассказывает  Манукян корреспонденту КП-Новосибирск . — В итоге пять квартир я выкупил обратно, но часть семей еще остались, хотя я им предлагал отдать квартиру моего сына. Говорил: «Заходите, живите, только не ругайтесь». Они отказались. Некоторые до сих пор еще жалуются.

В пять квартир, выкупленных хозяином, заселили его родственники, а остальные жильцы, не имеющие возможности ни оформить квартиры в собственность, ни прописаться в ней, вот уже несколько лет находятся в подвешенном состоянии, хотя условиями жизни в целом довольны.

По информации  КП-Новосибирск, на содержание дома Манукян тратит 300 — 400 тысяч в год, часть средств он пытается собрать с жильцов, но платят не все.

— Где-то две тысячи в месяц за коммунальные услуги мы собираем. Это не много, но есть такие, кто не сдает. Да, я виноват, что так вышло с этим земельным участком, но я не отказываюсь от ответственности за этих жильцов, помогаю им чем могу, — уверяет хозяин трехэтажки.

По словам  Ашота Манукяна, в данный момент состояние здания приводится  в соответствие с установленными нормами и он надеется, что после всех проверок дом будет «амнистирован».

— Ждем, когда снимут арест, который суд когда-то наложил, — говорит он, — и мне дадут возможность оформить все через юстицию. Дальше все собственники смогут зарегистрировать на себя квартиры, и я наконец выдохну.

 Фото: Борис Кудрявов, Игорь Николаев/ КП-Новосибирск

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.