Отменить масочный режим в Новосибирске могут 28 марта

0
696

Власти Новосибирска сообщили, что масочный режим в области могут отменить уже 28 марта, но вносить изменения в соответствующие нормативные акты возможно только с согласия главного санитарного врача. Глава регионального министерства здравоохранения Константин Хальзов информировал об этом на брифинге в правительстве 24 марта:

— Следующий оперштаб пройдет в понедельник. Соответственно, мы заслушаем Роспотребнадзор. Какие тенденции, как они оценивают ситуацию и когда будут приняты все мероприятия.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Еще в начале недели отмену обязательного ношения масок в Новосибирской области допустил губернатор Андрей Травников, заметив, что маски не придется носить «пожизненно», и что он ждет рекомендаций от специалистов по переводу смены этого режима из обязательного в рекомендательный.

Несколько дней назад в Новосибирской области уже отменили обязательную вакцинацию и сняли требование о соблюдении социальной дистанции в заведениях общепита. Масочный режим мог закончиться в прошлый понедельник, но по просьбе регионального управления Роспотребнадзора его отмену отложили до следующего заседания оперштаба.

Согласно данным последних опросов около 70 процентов новосибирсцев поддерживают отмену масочного режима, и лишь пятая часть горожан высказались против.

Первой в России обязательный масочный режим отменила Москва указом мэра города Сергея Собянина, за ней последовали другие регионы, отменили обязательное ношение масок в помещениях и в соседнем Казахстане.

А в управлении Роспотребнадзора в Кузбассе заявили о продолжении действия отмененного региональными властями масочного режима. Дело в том, что распоряжение губернатора Кемеровской области от 14 марта не может корригировать постановление санитарного врача, поскольку внесения изменений в нормативные акты допускаются лишь органом, принявшим соответствующий нормативный акт, — сообщили в надзорном ведомстве.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские вирусологи: Масочный режим можно было отменять давно

Обязательный масочный режим в НСО сегодня, возможно, не отменят

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.