За два года из аварийного жилья расселят 3 500 новосибирцев

0
288

Власти Новосибирской области планируют за 2 года расселить более 3,4 тысяч человек из аварийного жилья за счет ускоренной реализации нацпроекта. Это затронет жителей Новосибирска, Искитима, Татарска, Куйбышева, Болотное, Барышевского и Ташаринского сельсоветов.

Фото: novo-sibirsk.ru

«Новосибирская область взяла на себя обязательства по ускоренному расселению граждан из аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Планируем в ближайшие два года расселить 3 425 человек. На эти цели будет направлено 2,76 млрд рублей, основная сумма – 2,46 млрд рублей – это средства федерального бюджета, еще 300 млн рублей будет направлено из средств муниципальных бюджетов. Первый транш в размере более 700 млн рублей Новосибирская область уже получила», – сказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики НСО Денис Архипов.

По его словам, на территории региона на 1 сентября 2021 года признаны аварийными и подлежащими сносу 1 276 многоквартирных домов, в которых проживают 24 565 человек. Сейчас расселено 7 139 человек из 422 домов (27,5 % от общего объема аварийного фонда). Решение вопроса находится на контроле Правительства Новосибирской области.

Реализовывать планы власти собираются путем приобретения жилых помещений на первичном и вторичном рынке жилья, а также строительства новых домов. Для этого в регионе существуют несколько механизмов:

  • За счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и местных бюджетов муниципальных образований Новосибирской области.
  • В рамках подпрограммы «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства» госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области».
  • В рамках договоров развития застроенных территорий и реализации масштабных инвестиционных проектов по строительству жилых домов.

С их помощью с 2019 года по сентябрь 2021 года из аварийного жилья уже было расселено 3 322 человек. Расселение аварийных домов – одно из приоритетных направлений нацпроекта «Жилье и городская среда». В феврале 2019 года президент Владимир Путин поставил задачу расселять до более чем двух миллионов кв. метров аварийного жилья в России в год.

Ранее в «Новой Сибири»:

Расселение аварийного жилья в Новосибирске ускорят на два года

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.