Под Новосибирском обнаружили место, где растут уникальные орхидеи

0
342

Новосибирские ученые добиваются признания особо охраняемой природной территории участка в Искитимском районе, где растет уникальная коллекция орхидей.

Фото: Дремлик широколистный (Epipactis helleborine), sbras.info

Так называемый «заповедник орхидей» занимает 335 гектаров на левобережье реки Койнихи в Искитимском районе Новосибирской области. Во время его изучения исследователи обнаружили почти половину всех видов орхидных, растущих на территории региона, часть из которых внесена в Красную книгу как НСО, так и РФ.

Так, зарегистрировано крупнейшее на сегодняшний день в области местонахождение  особей рода Cypripedium (венерин башмачок), был обнаружен вид— Neottia nidus-avis (гнездовка настоящая), а также необычный межродовой гибрид кокушника и пальчатокоренника и редкий экземпляр любки двулистной с псевдопелорическими цветками, возникшими из-за сбоя в процессе развития растения, сообщает издание «Наука в Сибири» СО РАН.

Фото: Венерин башмачок вздутый (Cypripedium x ventricosum), sbras.info

«Думаю, в дальнейшем было бы интересно продолжить исследования и разобраться в необычном феномене с точки зрения экологических особенностей и предпочтений этих видов. Орхидные в нашем регионе до сих пор малоисследованная группа растений», — говорит сотрудник ЦСБС СО РАН и руководитель Открытой лаборатории природоохранной биологии Александр Дубынин.

Стоит отметить, что массовое произрастание орхидей на этой территории обнаружил учитель биологии из поселка Линёво Юрий Панов уже 20 лет назад. На тот момент он насчитал 13 видов на участке в 40 гектаров. Однако в 2014 году низовые пожары уничтожили часть популяции. После этого ученые решили лучше изучить местность и добиться ее сохранения.

Исследование проводилось с 2017 по 2019 год. С помощью GPS, дистанционного зондирования, топокарт и данных публичного кадастрового реестра были определены основные места обитания и границы скопления орхидей. В результате исследований участок в 40 гектаров расширился до 335, и были обнаружены уникальные виды растений.

«Для обоснования ценности территории с точки зрения сохранения биоразнообразия мы воспользовались системой критериев, разработанной для условий Алтае-Саянского экорегиона на основе классификации местообитаний EUNIS (European Nature Information System). Кроме того, чтобы понять уровень защищенности растений, мы привлекли данные государственного кадастра особо охраняемых природных территорий и инвентаризации памятников природы регионального значения НСО, проведенной в 2010–2013 годах», — сказал Дубынин.

Ученые заявляют, что данные государственного кадастра и отчетов по инвентаризации говорят о том, что нынешнего уровня защиты растений недостаточно, что создает риск их утраты. Они считают, что для сохранности уникальной территории необходимо организовать на этом участке ботанический заказник, ввести регламентацию режима землепользования и вести полноценный биологический мониторинг, так как орхидные являются довольно уязвимым и неконкурентным семейством растений.

Ранее в «Новой Сибири»:

Смоляные кислоты из ели сибирской помогут в терапии опасной опухоли мозга

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.