Портрет «чёрного барона» Унгерна в Новосибирске замазали чёрно-красным

0
497

4 января в Новосибирске на стене здания в промзоне на перекрестке улиц Фабричной и Спартака появился красочный портрет «чёрного барона» Романа фон Унгерн-Штернберга, нарисованный анонимным автором. Пока горожане спорили — хорошо это или плохо, другие неизвестные на следующий день замазали лицо Унгерна черной краской.

Фото: vk.com/lenkom_nsk
Фото: vk.com/lenkom_nsk

Тем не менее, за полтора дня появление скандального портрета успело всколыхнуть социальные сети: белогвардейского офицера, расстрелянного в Ново-Николаевске 100 лет назад, одни приписали к ярким историческим личностям, другие — к садистам и «врагам народа». Краевед Юрий Лобанов сообщил, что Унгерн — личность исторически значимая, но подобные памятные места должны создаваться с согласия общественности. Депутат горсовета Ростислав Антонов предложил сделать Унгерна «историческим брендом Новосибирска», каким стала в Омске еще одна «сомнительная» историческая личность — адмирал Колчак.

Фото: скриншот АСТ-54
Фото: скриншот АСТ-54

К стене на Фабричной успели возложить цветы, кто-то даже уже начал строить планы, что новый арт-объект привлечет в столицу Сибири туристов, но неизвестные вандалы разрушили все грандиозные планы и даже написали рядом с испорченной фреской: «Шмыга, бойся: Унгерн — не последний убитый барон!».

Кто такой «барон Шмыга» — пока остается неизвестным.

Ранее в «Новой Сибири»:

Слишком много Сталина

В Новосибирске продаются свечи и мыло в виде Путина и Сталина

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.