После ухода Danone из России новосибирским животноводам некуда сдавать молоко

0
439

Объявленный французской компанией Danone выход из бизнеса по производству молочных продуктов в России может негативно отразиться на переработке молока новосибирских животноводов.

Игорь Елисеенко. Фото molsib.com.

Производственные мощности региона позволяют переработать только 40 процентов молока, остальное везут на переработку за пределы Новосибирской области. На III съезде «Союзмолоко. Сибирь» была озвучена информация об объемах производства молока в регионе. В 2021 году – 615 тысяч тонн, в 2022 году ожидается 750 тысяч тонн.

Генеральный директор холдинга «Молсиб», председатель правления «Союзмолоко. Сибирь» Игорь Елисеенко в комментарии BFM-Новосибирск заявил: «Я помню время, когда только в Новосибирске у нас было три огромных перерабатывающих предприятия – завод «Альбумин», «Сибирское молоко», «Гормолзавод». Фактически город мог переработать молока больше, чем производилось в области. Что у нас произошло? Один завод купил «Вимм-Билль-Данн, который Pepsico сейчас принадлежит. Они планомерно сократили переработку молока с 500 тонн до 100 тонн. Danone вообще закрыл свое производство в Новосибирске, переехал в Кемеровскую область. При этом сначала гарантировали, что молоко будут продолжать покупать, потом спустя какое-то время отказались. И получилось так, что 60% молока сегодня вывозим в другие регионы. И когда мы слышим новости, о том, что Danone объявила об уходе с рынка, то это вызывает опасения. Мы вообще можем оказаться без заводов, и нам некуда будет сдать молоко. Вот даже по нашему предприятию могу сказать: у нас растет производство, обращаемся на завод, а Pepsico отвечает, что у них необходимости нет».

В регионе есть целый ряд сельхозпредприятий, которые производят молоко и сами же его перерабатывают. Но реализовывать эту модель могут далеко не все – нужны серьезные инвестиции. Аграрии рассчитывали на завод, который начала строить в Маслянинском районе одна из компаний. Это крупный проект: производство рассчитано на переработку 420 тысяч тонн молока в год. Но, по данным «Союзмолоко. Сибирь», проект в настоящий момент заморожен. Поэтому решения по переработке молока в ближайшее время не будет.

Ранее в «Новой Сибири»:

Land Cruiser и все остальное: Продано имущество учхоза «Тулинское»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.