Проект реставрации Дома с часами поддержит правительство Новосибирской области

0
371

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил объект культурного наследия регионального значения «Дом с часами» и поддержал идею комплексного ремонта многоквартирного дома-памятника.

Фото: mk.nso.ru
Фото: mk.nso.ru

— Здание уникальное, один из символов Новосибирска, — подчеркнул губернатор, —  нужно говорить не о капитальном ремонте, а о реставрации объекта культурного наследия. Понятно, что это процесс во всех отношениях кропотливый. Надо подготовить очень серьезное обоснование всего комплекса работ, желательно – с привлечением внебюджетных инвестиций, с участием властей города Новосибирска. Первый шаг, самый серьёзный и срочный – разработка и запуск программы реконструкции этого здания – мы сделаем, принципиальное решение принято.
Главе региона продемонстрировали галереи уникального сооружения, а также работу часового механизма в специальной башне, — это часы, впервые введенные в Новосибирске в композицию здания и расположенные в угловой башне дома.

В этом году необходимо завершить разработку в проектной документации по комплексному ремонту, реставрации и приспособлению помещений «Дома под часами» для музейных нужд. Министерство культуры Новосибирской области готово предоставить в 2022 году грант в форме субсидии из областного бюджета МАУК «Музей Новосибирска» для создания в закрепленных за музеем помещениях цокольного этажа либо помещениях первого этажа дома-музея истории новосибирского конструктивизма.  В настоящее время департаментом культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска и Музеем Новосибирска прорабатывается вопрос с собственником помещений о предоставлении их в долгосрочную аренду для создания музея.

Фото: mk.nso.ru
Фото: mk.nso.ru

Здание, построенное в 1932—1934 гг. в последнее десятилетие стало центром туристического притяжения. Мировое общество DOCOMOMO, охраняющее памятники современной архитектуры, признало Дом с часами одним из 800 лучших авангардных построек в мире.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Дом под часами» снова начал отсчет времени

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.