Проезд в новосибирском метро может подорожать на восемь рублей

0
531

Предполагается, что решение об увеличении стоимости проезда в общественном транспорте Новосибирска могут принять до конца года, этот вопрос стоит на повестке дня у новосибирских депутатов и обсуждался 20 сентября на комиссии по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения Совета депутатов Новосибирска.

Фото: МУП «Новосибирский метрополитен»
Фото: МУП «Новосибирский метрополитен»

Поскольку в Новосибирске стоимость проезда на общественном транспорте — одна из самых низких в СФО, его планируют поднять как минимум до 30 рублей, но уже не первый год называется цифра 35. Прошлогоднее решение повысить тариф проезда в общественном транспорте на один рубль вызвало неоднозначную реакцию среди транспортников: они посчитали это возмутительным решением, так как их сфера в плачевном состоянии, и таких денег на поддержку и развитие транспорта никак не хватит.

Мэр Анатолий Локоть в конце лета четко определил свою позицию, пояснив, что необходимо компенсировать инфляционные издержки, «иначе мы наш метрополитен загоним в экономическую яму». Ранее новые тарифы принимал областной департамент по тарифам, но в апреле 2022 года на сессии Заксобрания во втором чтении приняли закон, по которому право назначать тарифы в общественном транспорте передают  муниципалитетам.

Начальник городского департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Константин Васильев пояснил, что 30 рублей — минимальное значение, инфляция намного больше, поэтому, есть вероятность, что эта сумма не окончательная. По его словам, цена за проезд в метро Новосибирска самая низкая в стране, поэтому стоимость экономически обоснованного проезда должна быть не менее 35 рублей за поездку.

Самая высокая стоимость проезда в России — в Москве и Санкт-Петербурге — примерно 65 рублей,  в Екатеринбурге — 33 рубля, а в Нижнем Новгороде, Самаре и Казани — 35 рублей. Правда, при приобретении билета для разовой поездки при помощи банковской карты действует существенная скидка, к тому же во всех городах есть множество тарифов и проездных карт, поэтому подсчитать среднюю стоимость проезда затруднительно.

В любом случае, тарифы российского метро никак нельзя сравнивать с  Нью-Йоркским метрополитеном, где стоимость одной поездки на сегодняшний день составляет три доллара.

Ранее в «Новой Сибири»:

Мэр Новосибирска анонсировал рост тарифа на метро

Тариф на метро в Новосибирске ниже себестоимости поездки

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.