Производство смартфонов могут начать на новосибирских предприятиях

0
685

В Новосибирской области можно развить необходимые мощности, чтобы в будущем наладить производство смартфонов и других гаждетов. Директор Агентства инвестиционного развития Александр Зырянов в ходе интервью с BFM высказал мнение, что текущая геополитическая обстановка и закрытие торговых импортных каналов предоставило множество незанятых ниш для малого и среднего бизнеса.

 Фото: gazetahimik.ru
 Фото: gazetahimik.ru

По его словам, в советское время в Новосибирске производили мелкую бытовую технику, электроприборы, некоторые заводы до сих пор работают и, вероятно, смогут начать производить вещи необходимые потребителям в России. Для этого, по словам Зырянова, «нужны инвестиции и современные ноу-хау». Кроме того, в области есть Академпарк и достаточно развита промышленность в Бердске.

— Мы покажем инвесторам, что есть выход на наш рынок и на определённые объёмы продаж их продукции, — пояснил директора АИР. — В регионе можно производить высокотехнологичную технику, потому что логистика в ней составляет небольшую часть себестоимости. Это вполне реально и экономически выгодно.

По мнению директора АИР, Новосибирская область имеет богатое наследие в производственной области, которое можно использовать, чтобы восполнить пустоты, которые образовались после ухода иностранных конкурентов:

— Если кто-то захочет здесь производить смартфоны, мы поможем. Сейчас мы анализируем структуру импорта в Новосибирскую область. И выделим около сотни позиций, которых привозят больше всего. Затем выходим на производителей в России и других зарубежных стран с предложением инвестировать в производство этих товаров у нас в регионе.

Нынешние смартфоны от российских производителей похожи на китайские внешним видом, программным обеспечением, ёмкостью аккумулятора и ценой, у большей части российских мобильных устройств операционной системой выступает Android, но к ним  принято относиться так же, как к отечественному автопрому. Большая часть российских пользователей мобильной техники уверена: отечественные смартфоны – это миф, их не существует. Отчасти они правы, потому что сборка мобильных гаджетов в России не производится. Головные офисы российских брендов находятся в РФ, а выпускаемая продукция ориентирована на внутренний рынок. Производство же смартфонов, как это обычно и происходит, ведется в Китае. Тем не менее, три года назад фирма BQ впервые вошла в топ-5 производителей мобильной электроники на российском рынке с долей 2,8%, а в конце 2021 года BQ в третий раз подряд получила звание «Марки №1 в России».

Ранее в «Новой Сибири»:

Android-смартфоны могут исчезнуть с российского рынка

Apple Pay и Google Pay перестали работать в новосибирских автобусах и метро

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.